на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Чигиринский сможет продолжить реконструкцию "России"



09.12.2006


"СТ Девелопмент", несмотря на решение президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) об отмене итогов конкурса по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестиционного проекта строительства на месте гостиницы "Россия", сможет на законных основаниях продолжить реконструкцию этого отеля.

Так юристы прокомментировали агентству "Интерфакс-Недвижимость" распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова, которым с 1 января 2007 года прекращается процедура ликвидации и возобновляется деятельность ОАО "Гостиница "Россия".

Согласно документу, в течение двух месяцев с момента принятия решения о возобновлении деятельности ОАО и формирования органов его управления, эта структура совместно с комитетом по внешнеэкономической деятельности столицы и департаментом имущества Москвы разработает план мероприятий по реализации инвестиционного проекта реконструкции гостиницы "Россия".

Опрошенные юристы считают, что распоряжение создает условия для продолжения разборки гостиницы, несмотря на решение президиума ВАС, признавшее итоги конкурса недействительными. Подобные действия со стороны правительства Москвы возможны, говорят они, но предупреждают, что "игра идет на грани дозволенного законом".

Юрист адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Мария Китайчик отмечает, что в соответствии со статьей 24 ФЗ "Об акционерных обществах" ликвидация общества считается завершенной, а общество прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц".

"В письме от 27 мая 2005 года ФНС разъяснила, что до момента внесения в реестр такой записи юридическое лицо сохраняет статус действующего и процедуру ликвидации можно прекратить", - указывает она.

"Прекращение процедуры ликвидации акционерного общества означает, в частности, что за ним сохраняется все его имущество, - продолжает юрист. - Таким образом, после вторичного формирования органов управления общества ОАО "Гостиница "Россия" сможет в полной мере распоряжаться принадлежащим ему имуществом".

"Похоже, отцы города нашли изящное решение щекотливой ситуации", - констатирует партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. (По некоторым данным, эта юридическая идея принадлежит заместителю мэра Иосифу Орджоникидзе).

По словам В.Можаровского, с точки зрения права, данные действия вызывают вопросы. "Если говорить о незаконности действий, то должно быть и нарушение прав, - рассуждает специалист. - В данном случае получается, что ничьи права не нарушены, потому что теоретически оспорить решение могут либо акционеры, либо прокуратура. Но так как акционер один - правительство Москвы, то, скорее всего, все пройдет гладко".

В.Можаровский предполагает, что, вероятнее всего, между ОАО "Гостиница "Россия" и ООО "СТ Девелопмент" "будет заключено соглашение".

С ним соглашается и М.Китайчик. "Между этими организациями, как между обычными хозяйствующими субъектами, будет заключен договор гражданско-правового характера, который предусмотрит проведение реконструкции гостиницы в соответствии с проектной документацией, представленной "СТ Девелопмент" в свое время на конкурс", - считает она.

О том, что разборка гостиницы "Россия" будет продолжена, заявил в четверг журналистам и заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе.

"Нужно внимательно прочитать инвестконтракт, решение суда и распоряжение мэра и работать дальше", - сказал он, подчеркнув, что "нового конкурса по гостинице не будет", так как "проект реконструкции и инвестиционный контракт никем не оспариваются".

"Никто с арбитражным судом спорить не собирается. За границу проекта никто не выходит", - отметил И.Орджоникидзе, пояснив, что при новом проекте (известного британского архитектора Нормана Фостера) участок застройки чуть сокращается, а киноконцертный зал и прочие развлекательные площади увеличиваются на 20%.

"ОАО "Гостиница "Россия" не ликвидировано, поэтому его хозяйственная деятельность будет продолжаться, пока новый проект не будет утвержден Москомархитектурой", - подчеркнул он.

Официальный представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов сообщил, что заявление И.Орджоникидзе "совпадает с позицией "СТ Девелопмент".

"Постановление ВАС никак не повлияло на нашу работу. У нас есть контракт. Работа продолжается", - сообщил он, добавив, что разборка гостиницы находится на завершающей стадии.

"Высший арбитражный суд принял решение. Мы его уважаем. Но некоторые моменты вызвали у нас, скажем так, удивление", - сказал представитель "СТ Девелопмент".

По его словам, "цель компании - быстро и качественно реализовывать проект". "Мы планируем оправдать надежды горожан. Они не хотят видеть недострой в самом центре Москвы", - заключил И.Левитов.

Как сообщалось ранее, истец в деле об итогах конкурса по выбору девелопера-инвестора реализации инвестиционного проекта строительства нового комплекса зданий на месте гостиницы "Россия" - ЗАО "Монаб" ("дочка" банка "Еврофинанс Моснарбанк") ссылалось на то, что конкурсные предложения ООО "СТ Девелопмент", признанного победителем конкурса, не являлись лучшими и не соответствовали критериям, установленным постановлением правительства Москвы.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал "более чем странным" и "аномальным" решение Высшего арбитражного суда об отмене результатов конкурса по подбору инвестора реконструкции гостиницы "Россия", подчеркнув, однако, что решение ВАС не отменило прав города на проведение конкурса, на формирование конкурсной комиссии, и "не подвергло сомнению состав данной комиссии".

Стоимость проекта компании "СТ Девелопмент" оценивается в $830 млн. Срок реализации инвестиционного проекта - 2008 год.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru