на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Нишевое решение или угроза проводным операторам?



02.12.2006


Широкополосный беспроводной доступ - одна из самых горячих тем российского и мирового рынка телекоммуникаций. Мнения о преимуществах и перспективах беспроводных технологий варьируются от радужного оптимизма до осторожного скепсиса.

Именно поэтому данная тема стала объектом инициативного исследования iKS-Consulting, проведенного в мае июне 2006 г. В ходе исследования было опрошено несколько десятков операторов - как лидеров рынка, так и небольших компаний, а также проанализирована отраслевая статистика, характеризующая основные показатели деятельности беспроводных Интернет-провайдеров и Интернет-рынок в целом.

При темпах роста 61% рынок широкополосного беспроводного доступа является одним из самых динамичных сегментов российского рынка телекоммуникаций. Вместе с тем, его доля в общем объеме широкополосного рынка сравнительно невелика - 8%, и в ближайшие годы, по прогнозам iKS-Consulting, останется почти неизменной в связи с высокой динамикой потребительского сегмента проводных технологий, обеспечивающего широкополосному рынку почти те же темпы развития, что и беспроводному. Рыночная доля беспроводного сегмента ощутимо возрастет в долгосрочной перспективе в связи со снижением темпов роста на проводном рынке.

Услуги широкополосного беспроводного доступа предоставляет, по крайней мере, 245 операторов (по некоторым оценкам до 300). В каждом среднем и крупном городе действует 2-3 беспроводных Интернет-провайдера. Большинство из них - небольшие компании, с годовым доходом 100-300 тыс долл. Лишь 11 компаний имеет доход от беспроводного доступа свыше 1 млн долл. Из них 6 находятся в Москве.

Большинство крупных беспроводных провайдеров, а также новые игроки рынка, строят или планируют строить сети WiMAX. Достаточно активно подобные проекты развивают более 20 операторов. Первые результаты их работы подтверждают наличие интереса со стороны потребителей, но не в той мере, как это ожидалось основными апологетами технологии. Анализ с точки зрения потребительских свойств услуг сетей pre-WiMAX приводит к выводу, что в нынешнем виде оператор pre-WiMAX конкурентоспособен лишь в определенных рыночных нишах.

Каковы оптимальные рыночные стратегии существующих беспроводных операторов, а также новых игроков рынка? Могут ли беспроводные Интернет-провайдеры из нишевых игроков превратиться в серьезных конкурентов проводных операторов широкополосного доступа? Приведет ли активность беспроводных провайдеров к переделу рынка в пользу беспроводных технологий? Ответы на эти и многие другие вопросы предлагает отчет iKS-Consulting "Рынок широкополосного беспроводного доступа в России: нишевое решение или угроза проводным операторам?"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru