на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок дизайн-проектов интерьера



09.11.2022


Когда впервые попадаешь в свою квартиру или дом и видишь голые стены, возникает множество вопросов, и первый из них: с чего начать? Как при таком разнообразии стилей остановиться на чем-то одном, не потеряться в изобилии дизайнерских идей и не уйти в сторону от выбранного направления? Самое верное решение — обратиться к профессиональному дизайнеру интерьера. Для любого проекта нужен хороший и прочный фундамент. Им станет дизайн-проект и его реализация с участием дизайнера. В противном случае, приступая к ремонту без четкого плана, вы рискуете получить посредственный интерьер, без эргономики и с кучей проводов, тянущихся из одного угла к другому.

Подготовка и реализация дизайн-проекта – задача не из простых. Если подойти к этому вопросу со знанием всех нюансов, от создания первого документа в компьютерной программе до начала ремонта пройдет некоторое время.

Обычно за дизайн-проектом обращаются к архитекторам, дизайнерам, интерьерным декораторам. Либо в дизайн-студии, архитектурные бюро и отделочные компании, в штате которых есть отдел проектирования. Результатом работы будет полный проект чертежей, который понадобится рабочим для начала ремонта. А вам (для лучшего восприятия концепции «в объеме») — сделают фотореалистичные 3D-визуализации помещений. Составляется спецификация с конкретными предметами мебели и отделочными материалами, рекомендованными для использования в проекте.

Дизайн-проект — это постоянный диалог между заказчиком и дизайнером. Участие клиента очень важно, так как интерьер всегда индивидуален. Коммуникация между дизайнером интерьера и его заказчиком на 80% состоит из подбора концепции и длительных согласований, а стоимость готового проекта повышает именно время, потраченное дизайнером.



По результатам беседы с дизайнером формулируют техзадание, в котором приводится перечень требований заказчика. На этом этапе клиенту следует определить, насколько полный вариант дизайн-проекта ему нужен – от этого напрямую зависят его затраты.

Существует несколько видов дизайн-проектов. Трехмерная визуализация будущего интерьера без всякой технической документации обойдется дешевле всего. Такой дизайн-проект можно назвать эскизным, он призван создать пространственное, стилевое и цветовое решение интерьера. В пакет документов, прилагаемых к эскизу, могут входить план пола и потолка с необходимыми разрезами, план размещения мебели и осветительных приборов, развертка стен с указанием используемого материала и другое. Более сложной и дорогой услугой является разработка 3D-модели с сопутствующими чертежами. Еще дороже стоит 3D-модель в совокупности с набором чертежей и авторским надзором. Некоторые дизайн-студии предлагают декорирование помещений как отдельную услугу. Декорирование подразумевает профессиональный подбор материалов, мебели и аксессуаров так, чтобы они соответствовали общей концепции интерьера.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «дизайн-проект интерьера» в ноябре 2022 года интересовал жителей Российской Федерации 8 245 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 2382 (или 139 %) запросов, из них только на Москву - 1807 или 165 %. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 488 или 110%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «дизайн-проект интерьера» пользователи также искали:
дизайн проект интерьера квартиры 1 096
дизайн проект интерьера дома 820
дизайн интерьера дизайн проекты фото 506
разработка дизайн проекта интерьера 402
дизайн проект интерьера комнаты 298
образец дизайн проекта интерьера 284
дизайн проект интерьера кухни 268
заказать дизайн проект интерьера 263
договор +на дизайн проект интерьера 257
технический проект дизайна интерьера 222
задание +на дизайн проект интерьера 203
техническое задание +на дизайн проект интерьера 200
стоимость дизайн проекта интерьера 199
дизайн проект интерьера гостиной 181
студия дизайна интерьер проект 179
дизайн интерьера готовые проекты 170

Запросы, похожие на «дизайн-проект интерьера»:
дизайнер 1 181 996
designer 181 721
design 590 325
интерьер это 20 512
что такое интерьер 6 310
дизайнер это 29 780
планировка 790 024
интересные вещи для интерьера 1 466
интерьер 2 519 909
убранство 59 633
interior design 7 261
что делает дизайнер 8 654
какие бывают дизайнеры

Если проследить динамику по запросу «дизайн-проект интерьера» в поисковой системе за последние два года (ноябрь 2020 - октябрь 2022), то из графика видно, что динамика запросов:
- меньше всего россияне интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в январе 2021 г. (10557), октябре 2021 г. (12576), июле 2022 г. (11627), сентябре 2022 г. (10959);
- наибольший интерес к этому запросу был в мае 2021 г. (11722), январе 2022 г. (15490), августе 2022 г. (10013).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в декабре 2020 г. (2975), июле 2021 г (4653), июле 2022 г. (8837), августе 2022 г. (3132), сентябре-октябре 2022 г. (23111);
- наибольший интерес к этому запросу был в августе 2021 г. (1553), марте 2022 г. (1341), июне 2022 г. (1290).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «дизайн-проект интерьера» с учетом региона (Москва) за два года (ноябрь 2020 - октябрь 2022) и их взаимосвязь.




Сегодня существенно возрос спрос на различные дизайнерско-проектные работы. Тенденция обусловлена ростом благосостояния населения и предприятий/организаций, увеличением спроса на жилье, расширением рынка отделочных материалов и предметов интерьера; увеличением спроса на создание комфортных условий в жилищах и офисах. При этом потенциальные потребители данных услуг хотят получить не шаблонный вариант использования имеющегося пространства, а индивидуальный проект, с учетом собственных особенностей и пожеланий. Происходящие изменения способствуют развитию отрасли услуг дизайн-проектирования.

Рынок дизайнерских услуг сложен в оценке с точки зрения его объемов. Это связано, прежде всего, с тем, что в это понятие вкладывают различное значение. Некоторая часть рынка (до 25–35%) все еще находится в теневом секторе экономики: дизайнер, официально работая в одной или нескольких компаниях, может успешно подрабатывать на «черном» рынке.

Эксперты отмечают стабильный рост рынка услуг дизайна интерьера, в среднем ежегодный рост составляет примерно 30%, а рынок дизайн-проектов - как рынок с ростом более 200% в год. Особенно востребованы такие услуги при покупке нового жилья: в Москве, например, в подавляющем большинстве случаев покупатель прибегает к помощи дизайнеров и (или) архитекторов. По некоторым оценкам, деятельность дизайнеров и архитекторов, предоставляющих услуги по проектированию объектов жилой и общественной среды, обеспечивает более 65% продаж строительных и отделочных материалов, мебели оборудования, аксессуаров домашнего обихода.



Главной тенденцией современного рынка интерьерного дизайна является появление профессионалов, работающих в комплексных проектных структурах. Такие компании могут оказать клиенту весь комплекс услуг по проектированию жизненного пространства: архитектурное проектирование, согласования перепланировок, полный дизайн интерьера, его декорирование, фито дизайн, ландшафтный дизайн, проектирование мебели и многие другие смежные услуги. Уже сейчас спрос на комплексное обслуживание в разы превышает предложение.

Помимо услуг по созданию индивидуального дизайн-проекта с нуля, в России в последние годы развивается рынок дизайнерских шаблонных интерьеров, индивидуализированных под конкретное жилье. Здесь работает два типа компаний: первые предлагают стандартизированные решения только на этапе дизайна, проектирования и подбора мебели, вторые — комплексные решения по капитальному ремонту.

Такой подход позволяет сократить срок проектирования до 2-3 недель, тогда как разработка индивидуального дизайн-проекта в архитектурном бюро потребует 2-2,5 месяцев, и снизить цену на проект. Однако всегда следует обращать внимание на время существования компании на рынке, квалификацию специалистов, возможность посмотреть готовые объекты и пообщаться с клиентами, для которых компания уже сделала ремонт, чтобы уберечь себя от непрофессионалов. Это правило применимо ко всем типам подрядчиков, включая дизайн-студии и традиционные отделочные компании.

При этом сами разработчики стандартизации не слишком верят в развитие тренда дизайна «на потоке» и успех ставки на типовой дизайн на рынке дизайна интерьера и ремонта. Дизайнера — как специалиста, который делает уникальное решение — еще долго не получится заменить.

В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"









Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru