на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Государственная Дума России приняла во II чтении законопроект о снятии административных барьеров при строительстве жилья



27.11.2006


Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, направленные на устранение административных барьеров при строительстве жилья.

Законопроект направлен на создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, а также совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства.

Ко второму чтению уточнен порядок изменения черты населенного пункта. Такая черта устанавливается или изменяется путем утверждения генерального плана поселения, городского округа. При отсутствии генпланов до 2010 года решение о включении земельных участков в черту населенного пункта принимается органом исполнительной власти субъекта РФ. В законопроекте четко прописан порядок подготовки и принятия такого решения, установлен перечень оснований для отказа в его принятии.

Законопроект предусматривает также включение либо исключение земельных участков в/из черты населенных пунктов является переводом этих земель в другую категорию либо переводом из других категорий в земли населенных пунктов.

Поправками предлагается установить критерии признания территории, подлежащей развитию, и условия договора о развитии застроенной территории. После подготовки инвестором проекта планировки и межевания территории земельный участок предоставляется ему в собственность бесплатно или в аренду по ставке земельного налога без проведения аукциона.

Законопроект предусматривает возможность предоставления земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов в двух случаях. Во-первых, если жилищное строительство осуществляется на основе государственного/муниципального контракта, то земельный участок может быть предоставлен лицу, с которым заключен договор развития застроенной территории. Во-вторых, участок может быть предоставлен лицам, заключившим с органами власти до 30 декабря 2004 года соглашение, предусматривающее обязательства по переселению граждан, сносу объектов капитального строительства, строительству объектов коммунальной или социальной инфраструктуры, а также лицам, в отношении которых до 1 октября 2005 года было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта.

При этом должен быть выполнен ряд условий. Так, договор аренды участка, предоставленного для строительства, может быть заключен на срок не более 5 лет и прекращается, если по истечении 6 месяцев с даты заключения договора не получено разрешение на строительство. Устанавливается повышенная арендная плата (не менее 5% от кадастровой стоимости земельного участка) в случае, если объекты капитального строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства) не введены в эксплуатацию по истечении 3 лет с даты заключения договора аренды.

Предусматривается передача полномочий по распоряжению земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в федеральной собственности, субъектам РФ на полтора года. При этом такие полномочия передаются только в случае включения земельных участков в черту населенного пункта для жилищного строительства, строительства объектов социальной инфраструктуры.

Вносятся также изменения в закон «Об ипотеке». Поправки устанавливают возможность для органов местного самоуправления вносить земельные участки, находящиеся в муниципальной или неразграниченной собственности, в залог. Эта мера позволит привлекать муниципалитетам дополнительные средства для строительства объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для жилищного строительства.

По аналогии с Налоговым кодексом через три года после предоставления земельного участка для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства) вводится повышенная арендная плата за такой земельный участок. Эта мера направлена на стимулирование застройщиков вводить жилье в эксплуатацию и на пресечение спекуляции землей.

Также законопроект вводит контроль над соблюдением субъектами РФ и муниципалитетами законодательства о градостроительной деятельности. Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru