на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Депутаты исправили Градостроительный кодекс



25.11.2006


Госдума приняла в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ, снимающие ряд административных барьеров при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Документом определены критерии признания территории подлежащей развитию и условия договора о развитии застроенной территории. Право на заключение такого договора предоставляется на аукционе. После подготовки инвестором проекта планировки и межевания территории земельный участок предоставляется ему в собственность бесплатно или в аренду по ставке земельного налога без проведения аукциона.

Кроме того, закон расширяет перечень объектов, проектная документация которых подлежит госэкспертизе на федеральном уровне. Это такие объекты, как автомобильные дороги федерального значения, гидротехнические сооружения первого и второго класса и другие.

В документе уточняются нормы, касающиеся предоставления земельных участков без аукциона. В частности, речь идет о ситуациях, когда было заключено соглашение с органами власти до 30 декабря 2004 года. Такое соглашение предусматривало обязательства по выселению граждан, сносу объектов капитального строительства, строительству объектов коммунальной или социальной инфраструктуры.

Кроме того, без аукциона предоставляются участки в случае, если до 1 октября 2005 года было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, но решение о предоставлении земельного участка до этой даты не было принято.

Предусматривается передача полномочий по распоряжению земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в федеральной собственности, субъектам РФ на полтора года. При этом такие полномочия передаются только в случае включения земельных участков в черту населенного пункта для жилищного строительства, строительства объектов социальной инфраструктуры.

Вносятся также изменения в закон «Об ипотеке». Поправки устанавливают возможность для органов местного самоуправления вносить земельные участки, находящиеся в муниципальной или неразграниченной собственности, в залог. Эта мера позволит привлекать муниципалитетам дополнительные средства для строительства объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для жилищного строительства.

По аналогии с Налоговым кодексом через три года после предоставления земельного участка для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства) вводится повышенная арендная плата за такой земельный участок. Эта мера направлена на стимулирование застройщиков вводить жилье в эксплуатацию и на пресечение спекуляции землей.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru