на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Проект PICADA – продвижение цемента, который очищает воздух



14.11.2006


Авторы проекта PICADA (Photocatalytic Innovative Coverings Applications for Depollution Assessment, то есть инновативные фотокаталитические покрытия, разрабатываемые с целью очистки окружающей среды), являющегося частью европейской исследовательской программы Competitive and Sustainable Growth ("Конкурентоспособный и устойчивый рост"), представили результаты исследований, удостоверящие, что фотокаталитические цементные строительные материалы и покрытия поглощают и устраняют от 20 до 80% воздушных загрязнителей - в зависимости от атмосферных условий и интенсивности солнечного света, который вызывает фотокатализ.

Завершенный недавно проект PICADA, который был начат в 2002 г., является результатом объединения усилий множества европейских частных и общественных структур, таких ведущих исследовательских центров континента, как CNR (Италия), CSTB (Франция), NCSR Democritos (Греция), AUT (Греция), а также четырех промышленных партнеров - Italcementi Group (Италия), GTM Construction (Франция), DBT (Дания) и Millennium Chemicals (Великобритания).

Конференция "Архитекторы и материалы для городов будущего", организованная как часть Дня Italcementi в рамках 10-го международного архитектурного биеннале в Венеции, позволила в ходе ознакомления с результатами реализации проекта PICADA понять, каким же образом светочувствительный цемент может помочь улучшению качества городской жизни. Участвовавшие в проекте исследователи провели как лабораторные, так и полномасштабные тесты для того, чтобы определить способность диоксида титана к устранению загрязнителей (NOx и соединения ароматического ряда) в зависимости от концентрации диоксида титана, и, следовательно, оценить потенциал данного вещества на предмет использования его в фасадных облицовочных материалах.

После завершения четырехлетних исследований светочувствительных процессов исследователи ЕС подтвердили: да, новые материалы представляют собой существенный вклад в дело борьбы с загрязнением воздуха. Специалисты компании Italcementi, лаборатории которой запатентовали принцип светочувствительности ТХ Active для цементных продуктов, совместно с исследователями проекта PICADA разработали и выполнили в лабораторных условиях тесты, давшие возможность изучить светочувствительное удаление из окружающего воздуха органических и неорганических веществ, присутствовавших в таких концентрациях, в которых они обычно находятся в городском наружном воздухе. Эксперименты, проведенные в лабораториях ITC CNR, имели фундаментальное значение в аспекте измерения эмиссии летучих органических составов (volatile organic compounds, VOC) строительными материалами. Особенно важным представляется тестирование методов, разработанных в течение прошлых нескольких лет, для того, чтобы искусственно воссоздавать атмосферу с заданной концентрацией VOC (и, разумеется, уточнять характеристики получающейся опытной среды).

Посвященность инновациям, логически вытекающая из принципа устойчивого развития, а также результаты проекта PICADA привели к организации и проведению вышеупомянутой венецианской конференции, включавшей презентацию Italcementi и города будущего Vema, которая прошла в итальянском павильоне. В ходе конференции спикеры представили данные исследований, проведенных на фотокатализаторах, обсудили их новые приложения в урбанистической среде и проиллюстрировали перспективы их использования в городах.

Эффективность ТХ Active по части устранения загрязнений среды обитания уже проверена в ходе ряда других испытаний, организованных исследователями Italcementi на реальных объектах. Например, в Бергамо блоками, изготовленными из цемента, содержащего TX Active, была вымощена дорога. С использованием математической модели и лабораторных данных, полученных при работе с блоками, удалось продемонстрировать, что на 500-метровой дороге с двухсторонним движением и интенсивностью движения 400 автомобилей в час загрязнение было уменьшено до эквивалента интенсивности 150 автомобилей в час. В Сеграте (провинция Милан) состав на основе TX Active был нанесен на поверхность проезжей части отрезка Виа Моранди, ежедневная интенсивность движения по которой приближается к 1000 автомобилей в час. Тест засвидетельствовал примерно 60%-ное снижение содержания окиси азота.

Светочувствительные материалы были использованы уже во множестве проектов в целом ряде итальянских городов, включая Брешию, Флоренцию и Рим. Главные же архитектурные проекты, осуществленные с использованием TX Active, включают церковь Misericordia в Риме, новое здание Charles de Gaulle (Париж), город музыки и изящных искусств в ChambВry и полицейскую гостиницу в Бордо, сообщает "Строительство и недвижимость".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru