Постановление правительства о создании комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы было подписано в сентябре. Новый орган должен проводить "единую инвестиционную политику города в градостроительной деятельности", а также контролировать все строительные процессы в столице.
Председателем комитета назначен бывший советник мэра по инвестиционным вопросам Александр Рябинин. С 1994 по 2000 г. он работал заместителем руководителя ГУП "Управление экспериментальной застройки", которое выступало генеральным заказчиком застройки Куркина, построило микрорайон "Синяя птица" (Северное Бутово) и Новую Олимпийскую деревню, шахматную деревню "Сити-Чесс" в Элисте и т. д. Теперь во главе Мосинвестконтроля Рябинин будет поддерживать "свободную конкуренцию на рынке инвестиций в сфере строительства" - так сказано в проекте постановления "Об утверждении положения о комитете…".
Среди основных задач комитета - создание системы контроля за процессами инвестирования, определение пригодных для застройки территорий и вовлечение их в оборот. Для этого новый орган проанализирует все разработанные в городе предпроектные предложения по застройке и акты разрешенного использования участков, выявит случаи незаконного предоставления участков и их нецелевого использования (вплоть до расторжения договоров аренды земли), составит перечень территорий, пригодных для новой застройки, будет контролировать процесс подготовки и проведения торгов, а также поступления в бюджет отчислений от инвесторов.
Без согласования комитета не будет принят ни один законопроект и распорядительный документ, касающийся строительства. Кроме того, Мосинвестконтроль станет распорядителем целевого бюджетного фонда госинвестиций в градостроительную деятельность. По данным пресс-службы департамента экономической политики и развития, в 2006 г. только в жилищное строительство планировалось инвестировать 109,28 млрд руб., из них из горбюджета - 29 млрд руб. Подчиняться Рябинин будет непосредственно мэру Москвы.
Столичные застройщики уже почувствовали влияние Мосинвестконтроля. "Заблокировано минимум 40 распорядительных документов объемом до 800 000 кв. м жилья на территории промпредприятий. Рябинин не согласовывает их, указывая, что по Земельному кодексу право заключения договоров аренды участков под жилое строительство предоставляется на аукционе", - рассказал крупный девелопер.