на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве не будет дешевого жилья



06.11.2006


На парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных реализации нацпроекта "Доступное жилье", депутаты и чиновники окончательно постановили: в Москве и крупных мегаполисах жилье никогда не будет доступным. Небогатым гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия, придется думать о переезде в города-спутники.

"Активное жилищное строительство в столице уже не перспективно", - заявил председатель комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум. По его мнению, хотя объемы строительства в Москве увеличиваются, растут только площади квартир, но не их количество. Да и не потянуть столице колоссальных вложений в инфраструктуру, в первую очередь транспортную. "В московские дороги вкладываются огромные средства, но догнать постоянно растущее количество автомобилей просто нереально, - посетовал депутат. - Есть и другие проблемы: например, не хватает электрических мощностей".

Президент Mirax Group Сергей Полонский уверен, что и дешевыми квартиры в Москве не станут: сегодня цены здесь соответствуют уровню мировых столиц, а если их и удастся снизить, то будет новая волна покупателей из регионов, которая увеличит количество жителей столицы и усложнит решение проблем с инфраструктурой. "Москва просто захлебнется", - пугает он.

Поэтому, считает Мартин Шаккум, решать вопрос доступного жилья в столичном регионе надо за счет массового строительства в городах-сателлитах Москвы.

"Это единственно возможный способ для решения проблемы строительства жилья эконом-класса", - согласился с ним Сергей Полонский.

Но чтобы реализовывать подобные проекты, напомнил глава думского комитета по промышленности, нужно субсидировать развитие инфраструктуры в регионах.

"А пока федеральный центр практически не помогает в этом вопросе", - посетовал он. Глава Росстроя Сергей Круглик пообещал, что в ближайшие дни ведомство внесет в Госдуму законопроект о господдержке проектов по строительству в регионах жилья общей площадью более 0,5 млн кв. м. По словам чиновника, сейчас есть четыре таких проекта: в Чебоксарах, финансируемый Внешторгбанком, в Екатеринбурге, где инвестором выступает "Ренова-СтройГруп", а также в подмосковном Домодедово и под Красногорском, где проект возведения комплекса "Рублево - Архангельское" реализует компания "Нафта-Москва".

Замминистра имущественных отношений правительства Московской области Ирина Шестак предложила чаще предоставлять застройщикам земельные участки без аукциона. "Например, если участок требует расселения жителей, прокладки коммуникаций", - предложила она. Кроме того, по мнению замминистра, необходимо увеличить список возможных случаев для изъятия у граждан земельных участков. В частности, чиновница предложила разрешить изымать земли для размещения кладбищ и мусорных свалок. Правда, большинство участников слушаний встретило это предложение с улыбкой.
Источник: Газета (Москва)




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru