на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Под Калугой возведут 1 млн. кв. метров жилья



04.11.2006


Администрация Калуги представила на I Московском форуме недвижимости Moscow Real Estate Forum проект строительства "Правгорода" на юго-западе Калуги. Стройка связана с организацией в городе сборочного производства Volkswagen, объясняет министр экономического развития Калужской области Николай Любимов. Соглашение о строительстве автозавода было подписано в мае (инвестиции до 2010 г. - 400 млн евро, мощность производства к 2009 г. - до 115 000 автомобилей в год). На заводе VW будет работать 2500 человек. Кроме того, концерн собирается привести с собой своих поставщиков - для них калужские власти создают технопарки "Грабцево" и "Калуга Юг".

"Мы рассчитываем на привлечение рабочей силы из-за рубежа и увеличение количества рабочих мест на 10 000. Поэтому и родился проект "Правгород", - рассказывает мэр Калуги Игорь Акимов. По его словам, город появится на 900 га на правом берегу Оки - это земли сельхозназначения, сейчас администрация переводит их в категорию поселений. "Здесь будет возведено более 1 млн кв. м жилья, где смогут жить 50 000 человек. Мы делаем ставку на малоэтажную застройку", - сообщил мэр. Проект рассчитан на 10-12 лет. Концепция разработана совместно с санкт-петербургским НИИ градостроительства.

Представитель калужской мэрии оценил инвестиции в "Правгород" примерно в $1 млрд. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, по словам Акимова, это "пятерка" крупнейших девелоперских компаний России. Назвать их он отказался. В группе компаний "ПИК" и "Главстрое" подтвердили факт переговоров. "Мы считаем Калужскую область интересным регионом и уже имеем опыт работы там, - рассказал гендиректор "Главстроя" Артур Маркарян. - План построить и реализовать 1 млн кв. м жилья я бы назвал оптимистичным, пока там рынок не очень активный". А Сергей Канаев, гендиректор компании "ПИК-Регион", признался, что компания следит за развитием ситуации, но пока никаких решений не принимала.

Инвесторов Калуга будет отбирать в следующем году на конкурсах. Город будет выставлять участки, определив их функциональное назначение, а инвестор сам разработает архитектурное решение. Правда, его затем должны одобрить власти. "Помимо жилья будут построены офисы, выставочные и торгово-развлекательные комплексы, гостинично-туристический центр. Заказчиком выступит город, так как мы не хотим, чтобы участки расхватали и осваивали стихийно", - рассказывает Акимов.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru