на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Проведение землеустроительных работ будет упрощено



24.10.2006


В скором времени межевание земли станет наполовину дешевле, а согласование границ будет мене бюрократичным и длительным. Такие нормы содержит разработанный Минэкономразвития законопроект о совершенствовании проведения землеустроительных работ, который одобрила Дума в первом чтении.

В России большая часть земель не является рыночной, то есть не может быть объектом купли, продажи, залога. Одна из причин - сложность и дороговизна процедуры межевания земли, без которой невозможно поставить участок на кадастровый учет и оформить права на него. Установление и согласование границ занимает как минимум три месяца. Стоимость этих работ в расчете на один гектар, по данным экспертов, в среднем колеблется от 15 до 20 тыс. руб. В Москве цены достигают 1500 долл.

Новый законопроект, предложенный МЭРТ, значительно сократит барьеры при проведении землеустроительных работ. Как рассказал вчера заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, во-первых, устанавливается исчерпывающий перечень требований к земельному участку. Он должен содержать кадастровый номер, однозначное местоположение границ, площадь участка, указание категории земли и вид разрешенного использования. "Это позволит избежать необоснованных отказов при проведении государственного кадастрового учета и регистрации права", - пояснил Шаронов.

Во-вторых, гражданам предлагается на выбор: устанавливать координаты участка с межеванием или без него. Землеустроителям не придется выезжать "в поле", если у заказчика есть подробная карта местности, по которой можно установить границы участка. Законопроект прописывает, когда и с кем нужно согласовывать границы участка. Причем оговариваются максимальные сроки, отведенные на утверждение документов. Власти намерены значительно урезать полномочия Роснедвижимости. «В частности, агентство больше не будет утверждать карты, планы, материалы межевания, полномочия по проведению экспертизы этой документации передаются независимым экспертам", - отметил г-н Шаронов. По мнению разработчиков, реализация этих мер позволит на полгода сократить время подготовки участка к регистрации и наполовину снизить стоимость землеустроительных работ.

Однако депутаты не увидели в предложенном документе заметного упрощения процедуры землеустройства. "Дополнительно вводится обязанность согласования места положения границ участка, - обозначил проблему председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум. - Усложнение процедур приведет лишь к затягиванию сроков предоставления земельных участков". Нет вероятности, что сократится количество инстанций, утверждающих границы, поскольку в тексте отсутствует исчерпывающий перечень необходимых согласований.

Впрочем, ко второму чтению депутаты намерены все же облегчить жизнь землевладельцам. Комитет по собственности предлагает считать согласованными границы и местоположение земельного участка, если в течение семи дней со дня проведения межевания работ не поступило письменных возражений от соседей и чиновников. "В отсутствие компромисса спор по границам будет рассматриваться в судебном порядке", - добавил глава комитета Виктор Плескачевский.

Многие депутаты настаивают на появлении в тексте законопроекта предельной стоимости землеустроительных работ. "Нужно обязательно рассмотреть вопрос ценообразования, - призывал Олег Малышкин (ЛДПР). - А то непонятно, откуда берутся эти 15-16 тыс. руб.". А коммунисты и вовсе были бы не против переложить часть затрат на проведение землеустроительных работ на местные власти. "Получилось, как у Ильфа и Петрова, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - сетовал депутат Юрий Маслюков. - Все возложено на владельца участка. А местная власть оказалась ни при чем".

Людмила Новикова

Что изменится после принятия законопроекта
  • Появится исчерпывающий перечень сведений, необходимых для регистрации земельного участка.
  • Владелец получит право отказаться от межевания границ при наличии подробной карты местности.
  • Сократится количество согласований границ участка.
  • Цены на межевание снизятся вдвое.
Источник: РБК Daily




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru