на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Россия не готова к ТСЖ



18.10.2006


Ни простые граждане, ни власть в России по-настоящему еще не готовы к реальному созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). Об этом заявила на пресс-конференции депутат Госдумы Галина Хованская.

«ТСЖ создать недолго – а как оно управлять будет?» – риторически спросила Хованская. По словам депутата, несмотря на принятие Жилищного кодекса, остается масса нерешенных вопросов. «Что есть общее имущество жильцов? Вы же этого ничего не знаете – вы знаете только, что ваш подвал продан, и теперь, когда там канализацию прорвало, туда сантехники не могут войти, вы можете только вдыхать «Шанель N5», — сказала она.

Наиболее острой проблемой, по мнению Хованской, является вопрос о том, кто должен делать капитальный ремонт. Государство, по ее словам, пытается всеми силами спихнуть с себя эту обязанность, но позволять ему этого не следует. «Цена вопроса» о капитальном ремонте в масштабах всей страны очень велика. По оценке Хованской, это около 10 трлн рублей.

Депутат Хованская напомнила и о такой проблеме: допустим, в новом доме 70% квартир получили состоятельные жильцы, которые их купили за свой счет, а 30% предоставлено жильцам старого снесенного дома, среди которых много пенсионеров и вообще малоимущих. В этом случае «контрольный пакет» голосов в общем собрании жильцов остается за богатыми. «И вот собрание решает: завести в доме суперохрану, ковры и всякие цветочки, — предположила Хованская. — А кто платить будет? И как эта бабушка-пенсионерка будет выплачивать свою долю?»

По словам Хованской, это лишь малая часть проблем, остающихся нерешенными в Жилищном кодексе. Пока что они и поддерживающие ее депутаты будут предлагать продлить срок создания ТСЖ еще на один год, хотя это тоже полумера.

Галина Хованская и ее единомышленники подготовили около 150 поправок к Жилищному кодексу РФ, которые они будут предлагать ко второму чтению федерального закона «О совершенствовании жилищного законодательства». Ранее, в июне, как сообщила Хованская, было принято 26 поправок в ходе первого чтения этого закона, который тогда назывался «О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс». Когда состоится второе чтение, пока неизвестно. «Это зависит от вас», — заявила депутат Хованская журналистам.
Источник: Росбалт




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru