на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Хозяев съемного жилья перестали считать предпринимателями



15.10.2006


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ направил в Федеральную налоговую службу письмо, разъясняющее вопросы налогообложения доходов, полученных от сдачи квартир в аренду.

В письме указано, что сдача жилья внаем не является предпринимательской деятельностью, и следовательно, налоговые органы не вправе обязывать хозяев квартир вставать на учет в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Таким образом, механизм уплаты налога для арендодателей максимально упрощается. Кроме того, теперь тем, кто сдает квартиру, не придется платить госпошлину за регистрацию ПБОЮЛ - только подоходный налог в размере 13 процентов от полученных доходов.

В Налоговом кодексе есть статья, согласно которой арендодатели должны платить налог с получаемых доходов, однако до сих пор не было нормативного документа, который бы регламентировал этот процесс. В налоговых инспекциях хозяевам квартир предлагали сначала собрать пакет документов для регистрации индивидуального предпринимателя и заплатить госпошлину. Прекратив сдавать квартиру, необходимо было ликвидировать ПБОЮЛ и платить госпошлину во второй раз.

В августе 2006 года Федеральная налоговая служба выпустила дополнительные разъяснения по налогообложению доходов, полученных от сдачи жилья внаем. В документе указывалось, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для хозяев арендных квартир является необходимым условием для уплаты налога.

Минфин в своем письме ссылается на Гражданский кодекс, который обязывает физических лиц регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при осуществлении ими деятельности особого рода. Простые возмездные сделки к такой деятельности приравнены быть не могут, говорится в письме. Одним из признаком предпринимательской деятельности чиновники Минфина считают изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации. Поскольку подавляющее большинство хозяев съемных квартир не покупали их с целью извлечения прибыли, то доказать тот факт, что сдача квартир является бизнесом, практически невозможно. Впрочем, если квартир, сдаваемых в аренду, у налогоплательщика несколько, то у налоговиков появляется шанс доказать, что все признаки предпринимательства имеются в наличии - и обязать зарегистрировать ПБОЮЛ. В этом случае индивидуальный предприниматель получит право пользоваться льготами. Одна из них - право вычитать из налогооблагаемой базы расходы на коммунальные услуги.
Источник: Время новостей




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru