Московский рынок недвижимости вошел в фазу стабилизации, но, учитывая его инертность, процесс этот затянется надолго. Такое мнение высказала президент Московской ассоциации риэлторов Анна Лупашко, выступая на ежегодном VII форуме столичных риэлторов "Рынок недвижимости: кто выиграет в борьбе за потребительские предпочтения клиентов?".
По словам эксперта, на рынке сейчас очевидны признаки стабилизации: впервые за долгое время количество продавцов оказывается больше, чем покупателей; в два раза по сравнению с весной вырос средний срок экспозиции квартиры; вновь стали заключаться альтернативные сделки. Кроме того, на мировых рынках заметно подешевела нефть, а это значит, что приток в Россию валюты может сократиться.
Однако есть мощные факторы, провоцирующие дальнейший рост цен. В первую очередь это огромная неудовлетворенность людей своими жилищными условиями - по данным социологических исследований, улучшить их хотели бы 60% россиян и 50% москвичей. Реально же могут это сделать лишь 0,1% населения. "Если спрос со стороны людей с деньгами выдохнется, его подхватит ипотека", - выразила уверенность Анна Лупашко.