Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил предпроектные предложения по реконструкции территории острова Новая Голландия, сообщил Грегори Ингорайт, консультант по связям с общественностью ООО "СТ Новая Голландия", занимающейся реализацией проекта.
Н.Фостер, глава бюро Foster & Partners, выполняющего проект, сообщил, что проект реконструкции петербургского острова Новая Голландия предполагает строительство многофункционального комплекса на площади 7,6 га, включающего театры, конференц-залы, галереи, гостиницу, и рестораны. Всемирно признанный архитектор подчеркнул, что среди ключевых условий были сохранение памятников архитектуры, расположенных на территории острова, обеспечение легкого доступа к нему, при поддержании исторической идеи замкнутости этой территории, а также создание пешеходной зоны на всей поверхности острова. При этом, по словам Н.Фостера, все технические помещения и парковки будут располагаться на подземных этажах.
Как отметил архитектор, ключевым объектом проекта стал Дворец фестивалей, общей площадью 26 тысяч 276 кв. м с амфитеатром на 3 тысячи 738 зрительных мест, торговыми помещениями, галереями, музеями. В существующей ротонде разместится музыкальный зал на 400 человек. Н.Фостер сообщил, что по техническому замыслу проектировщиков Дворец фестивалей сможет быть использован для проведения крупномасштабных представлений на открытом воздухе круглый год - в зимнее время водоем превратится в каток.
Архитектор также рассказал, что сохраненные исторические сооружения острова, изначально использовавшиеся для хранения корабельной древесины, будут отреставрированы и превращены в гостинично-торговый комплекс общей площадью 18 тысяч 179 кв. м, причем будут построены новые сооружения для проведения культурных мероприятий. Офисный комплекс и новая гостиница разместятся вдоль периметра острова, пояснил Н.Фостер.
По его словам, в оформлении кровли и фасадов решено использовать золотые и голубые цвета. Это связано с традиционной для архитектуры Санкт-Петербурга цветовой гаммой. Доступ на остров будет обеспечен с южной части с помощью мостов через Крюков и Адмиралтейский каналы, сообщил архитектор.