на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Кондовый и паскудный ванный блок" уберут из типовых квартир



24.09.2006


Столичный стройкомплекс отчитался по итогам работы в первом полугодии 2006 года. В рамках заседания Правительства Москвы главный строитель столицы Владимир Ресин озвучил текущие показатели ведомства. "На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 3 млн кв. метров, что составляет почти 65% от годового плана. Предстоит возвести еще 575 тысяч кв. метров", - отрапортовал чиновник. Почти треть от общего числа возводимых объектов строится за счет средств городского бюджета и выделяется под социальные нужды, а также реализацию городских жилищных программ. В общей сложности, по оценке Ресина, до конца года будет построено 979 тыс. кв. метров жилых домов за счет средств горбюджета.

Столичный мэр Юрий Лужков высказал мнение о качестве типовых новостроек. Особые нарекания градоначальника вызвали ванные комнаты. "Помещение маленькое, неудобное, в ванную комнату невозможно поставить стиральную машину, которой сегодня обладает практически каждая московская семья. Негде разместить бытовую химию, например, средства по уходу за кожей и шампуни", - поделился наблюдениями Лужков. Пересмотр архитектурно-планировочного решения типовых квартир назрел уже давно. До недавнего времени граждане пытались решить проблему собственными силами, расширяя пространство ванных комнат за счет присоединения воздуховодов и коридорных площадей. В прошлом году столичные власти начали борьбу с несанкционированными перепланировками.

Напомним, что с 25 февраля 2005 года в Москве начал действовать "Регламент оформления и переустройства помещений в жилых домах", который разрешает без согласования делать только косметический ремонт: устанавливать или разбирать встроенную мебель, в том числе антресоли, заменять инженерное оборудование, не меняя места его расположения. Все остальные операции по обустройству квартиры требуют специального разрешения. В противном случае нарушителей ждет, как минимум, штраф в размере 2500 рублей и восстановление прежнего облика квартиры за их счет, а как максимум - потеря недвижимости. Предполагалось, что обход по квартирам с проверками должны совершать инспекторы БТИ, а своевременно сообщать о "несанкционированном полете дизайнерской фантазии" - соседи.

Несмотря на принятые жесткие меры, пока крупных штрафов и принудительных переделок сделанного ранее ремонта не было. Судя по всему, столичные власти решили пойти на попятную и улучшить ахритектурно-планировочные решения в массовом порядке, используя административный ресурс. "Нужно "перетряхнуть" все типовые проекты по жилью с тем, чтобы вычистить оттуда все старье. Ванно-туалетный узел во многих хороших типовых проектах уже давно устарел", - констатировал мэр. Столичный градоначальник потребовал от Москомархитектуры изменить все проекты типовых жилых домов. "А то у нас какой 20-25 лет назад ванный блок вставлялся, такой вставляется и сейчас, - негодовал Ю.Лужков. - Это - кондовый, паскудный ванный блок". Кроме того, на заседании Правительства мэр Москвы призвал строителей перейти к использованию более современной сантехники в домах: вместо старых металлических кранов устанавливать керамические.

Революционный настрой столичного градоначальника перекинулся и на общий архитектурный облик города. По мнению Лужкова, баржи на Москве-реке существенно ухудшают внешний вид столицы. "Я еще раз хочу вернуться к вопросу барж, которые стоят на набережных Москвы-реки и уродуют облик города. На этих баржах существуют магазины по продаже керамической плитки. Для этого можно найти и другие места, а не красивейшие набережные города, в частности - Фрунзенскую набережную", — сказал Ю.Лужков. В итоге городские чиновники получили указание разобраться, почему Мосводоканал и Мосэнерго подписали технические условия на присоединение барж к сетям и коммуникациям. "Это федеральная собственность (русло Москвы-реки – "РБК-Недвижимость"), однако энергопотребление осуществляется за счет наших сетей. Поэтому мы решим эту проблему и обязательно удалим эти уродства с реки. Она должна быть чистенькой", — подытожил мэр. По словам Лужкова, столичные власти "начали настоящую войну против этих сооружений".

Елена Прогонова




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru