на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Жительница Новосибирска требует в суде изъять участок под строительство бизнес-центра



25.09.2006


Компания "Росгосстрах-Недвижимость", планировавшая весной 2006 г. начать строительство бизнес-центра с гостиницей в Новосибирске, до сих пор не может приступить к реализации проекта. Жительница города выступила против планов строительства зданий в парковой зоне. Ее поддержал областной прокурор, направив в суд заявление с требованием отменить решение мэра о выделении участка под бизнес-центр.

Земельная комиссия мэрии Новосибирска выделила “РГС-Недвижимости” земельный участок площадью 0,8 га еще в конце 2005 г. в центральной части города — на границе с Нарымским сквером — с предварительным согласованием. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение № 92-91-р 25 ноября 2005 г. о предоставлении компании земли в аренду. На этом участке “РГС-Недвижимость” планирует построить бизнес-центр класса В+ и гостиницу уровня “три звезды” суммарной площадью 36 350 кв. м. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $40-45 млн.

Начать строительные работы компания намеревалась весной 2006 г., но эти планы не понравились жителям близлежащих домов. В марте 2006 г. иск в суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска об отмене распоряжения мэра по выделению участка под строительство подала живущая по соседству на ул. 1905 года Алла Говорун. Как пояснил муж истицы Леонид Круглеев, представляющий ее интересы, в феврале он обратился в облпрокуратуру с просьбой об отмене распоряжения мэрии о строительстве на границе Нарымского сквера. Территория сквера — традиционное место отдыха новосибирцев, а строительство, по его словам, ущемляет право его и жителей района на “благоустроенный отдых”. Прокурор области Владимир Токарев поддержал его просьбу. Круглеев подал иск в Центральный суд общей юрисдикции, и прокурор поддержал его своим заявлением в суд. Рассмотрение исковых заявлений намечено на 21 сентября.

По словам заместителя прокурора Центрального района Николая Земерова, прокуратура поддержала исковое заявление Аллы Говорун, поскольку усмотрела в распоряжении мэра нарушение ряда положений Земельного и Градостроительного кодексов: в частности, выделенный участок под строительство затрагивает более 0,5 га рекреационной зоны общего пользования, а ее застройка запрещена.

Но чиновники настаивают на своем. Распоряжение мэра правомерно, ведь строительство не затронет территорию Нарымского сквера — комплекс будет построен на месте ветхих деревянных домов на границе сквера, возражает начальник департамента строительства и архитектуры Сергей Боярский.

Руководитель новосибирского представительства “РГС-Недвижимости” Игорь Верба признал, что проект реализуется медленнее, чем планировалось. Из-за протестов жителей приходится тратить больше времени на получение согласований, пояснил он. Строительные работы должны были начаться уже летом 2006 г., однако на данный момент согласованы лишь эскизный проект и условия подключения к сетям. Теперь компания планирует к лету согласовать рабочий проект и выйти на площадку, пояснил Верба.

Президент ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков называет ситуацию “прецедентом”. По его словам, до сих пор жители Новосибирска не доходили до судебных инстанций с требованиями изменить проект застройки.

Судебные разбирательства могут серьезно осложнить жизнь “РГС-Недвижимости”, считает адвокат новосибирской областной коллегии адвокатов “Ювэд” Марина Антонова. “Земельный участок в районе Нарымского сквера выделен мэрией по предварительному согласованию, т. е. с ограничением свободного доступа для других участников, что не совсем соответствует Земельному кодексу. И прокуратура в силах оспорить законность решения мэра”, — поясняет она.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru