“Интеко” получила контроль над крупнейшим холдингом по производству стройматериалов из природного камня, совладельцем которого является департамент имущества Москвы. Для создания собственного производства стройматериалов “Интеко” приобрела 65,53% акций Московского камнеобрабатывающего комбината (МКК), указано в отчете компании за II квартал 2006 г. Руководитель пресс-службы “Интеко” Геннадий Теребков подтвердил эту информацию.
Источник в правительстве Москвы утверждает, что сделка с акциями предприятия завершена еще в начале года. А сотрудник “Интеко” сообщил, что пакет был выкуплен у частной компании, назвать которую он отказался. По данным “СПАРК-Интерфакс”, в 2003 г. комбинат принадлежал шестерым совладельцам, в том числе нынешнему гендиректору Владимиру Ткачу.
МКК является основным производителем материалов из природного камня в столичном регионе. Его продукция использовалась при строительстве храма Христа Спасителя, библиотеки МГУ, обустройстве Поклонной горы, Манежной площади, станций метрополитена и т. д. “Предприятие является уникальным в определенных сегментах рынка, производит крупные изделия из камня для строительства. В основном обслуживает крупные городские заказы”, — комментирует сотрудник “Интеко”. Не только крупнейшим предприятием в России, но и “одним из лучших” называет МКК гендиректор концерна “Крост” Алексей Добашин. “Исторически оно делает все главные здания Москвы. Многие хотели бы его купить”, — говорит он. Однако сотрудник “Интеко” указывает, что рентабельность предприятия невысокая и в масштабах его компании это “мелкий бизнес”. Добашин оценивает рентабельность камнеобработки в 12-15%.
В отчете “Интеко” упоминаются планы расширения производства комбината, но они никак не конкретизированы. Между тем, кроме производственных мощностей в Долгопрудном, Московский камнеобрабатывающий комбинат контролирует компанию “МКК-Холдинг”, в состав которой входит 34 компании этой отрасли. “МКК-Холдинг” был создан в 2001 г. по инициативе столичного правительства, и департаменту имущества Москвы принадлежат 45,02% его акций, а остальные — у МКК. Мэрия столицы для оплаты своей доли в капитале холдинга покупала контрольные пакеты акций крупнейших в стране камнеобрабатывающих предприятий в городах Кондопоге и Саяногорске вместе с карьерами (два мраморных карьера в Красноярском крае, в Республике Хакасии и четыре гранитных карьера в Карелии). Пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова называет “МКК-Холдинг” устойчивой, развивающейся компанией. “Это перспективный вид бизнеса, важный для строительного комплекса. Продажа пакета этой компании не укладывается в нашу стратегию управления долями города, которая предусматривает в первую очередь избавление от пакетов менее 25%”, — сообщила она.
Здравствуйте! Если вы интересуетесь, или занимаетесь природным камнем то могу предложить очень хороший природный камень. Камень не впитывает воду, не крошится, плотный, мелкозернистый то что нужно для облицовки. А главное цена хорошая не дорого.
Оставьте комментарий, указав свое имя ниже, или авторизуйтесь, как пользователь соцсети: