на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Миф о доступном коттедже



21.09.2006


Правительство считает малоэтажную застройку одним из вариантов решения жилищной проблемы. Застройщики обещают - при должной поддержке властей - застроить пригороды доступными коттеджами по $100 000, а то и дешевле. Но вряд ли эту идею удастся воплотить в реальность.

Специалисты по городской недвижимости полагают, что загородный дом для постоянного проживания все равно не будет стоить дешевле "трешки" в городе. В сегодняшних ценах - от $160 000. Идея превратить коттеджи в доступное жилье сегодня звучит на самых разных уровнях. В мае вице-премьер Дмитрий Медведев докладывал об этой идее на совещании у президента Путина.

По словам г-на Медведева, возводить многоэтажные дома дорого, подготовка инженерных сетей требует больших инвестиций, малоэтажная же застройка органично подходит для освоения пригородных территорий.

Под это дело начали решать полезную для рынка задачу: упростить и удешевить процедуру перевода участков из одной категории в другую (основные сложности до сих пор касались сельхозземель).

Высказывания о том, что коттедж в ближнем пригороде может стать реальной альтернативой для семей с ограниченным бюджетом, то и дело звучат из уст питерских застройщиков. Главное условие: "пусть только город выделит землю и возьмет на себя подключение к коммуникациям".

Владимир Иванов, генеральный директор компании "Содружество", уверен: "При массовом заказе мы могли бы строить дома площадью 100 кв.м и стоимостью $60 000. Нужно только, чтобы государство чуть подумало о дорогах, о коммуникациях, о том, как прекратить спекуляцию земельными ресурсами".

Другие операторы ориентируются на минимальную цифру $100-120 тысяч при массовой застройке, что довольно скромно по сравнению с актуальной стоимостью взлетевших в цене городских квартир.

По данным АН "Итака", сегодня коттеджи эконом-класса занимают 11% пригородного рынка. Но это, как правило, удаленные от города поселки для сезонного проживания. (Исключения - "Малый Петербург" и проект "Янино-1".).

Риэлтеры сходятся на том, что жилье на городском рынке в обозримой перспективе дешеветь не будет. Возможна скорая остановка цен, может быть - небольшой временный откат, но падения рынка не ожидают. Квадратный метр в "хрущевке" уже стоит вдвое дороже, чем в приличном коттедже.

Могут ли при такой конъюнктуре в ближнем пригороде появиться дома, сравнимые по цене с двух-трехкомнатной "хрущевкой"? Этот вопрос мы задали специалистам рынка.

Большинство экспертов полагает, что небольшой (100-120 кв.м) коттедж на разумном расстоянии до города будет стоить не меньше приличной (80-85 кв.м) "трешки" в городской черте. В сегодняшних ценах это $160-170 тысяч.

Если возможность переселиться в приличный дом без доплаты получат обитатели более тесного жилья, возникнет естественный ажиотаж, и цены на загородное жилье начнут расти, пока соотношение спрос/предложение не выравняется.

Мнения экспертов.

Николай Кузнецов, менеджер загородного департамента АН "Петербургская недвижимость":

– Программу "Доступное жилье" можно решить путем массового строительства загородных коттеджей, если правительство сдержит свое обещание и подведет инфраструктуру к стройплощадкам. В таком случае застройщики с удовольствием будут возводить на этих территориях коттеджи.

Однако решать проблему доступного жилья надо одновременно с преобразованием транспортной системы. Если в Ленобласти будут активно развиваться крупные коттеджные поселки (например, на 500-600 домов), представьте, что будет твориться у нас на дорогах.

Леонид Веденеев, менеджер отдела загородной недвижимости агентства "Александр-Недвижимость":

– Построить доступные коттеджи за городом возможно - при условии выделения под застройку очень больших участков земли (измеряемых сотнями гектаров), с централизованной подводкой природного газа, электроэнергии и воды, строительства дорог. Стоимость небольших одноэтажных домов при таком подходе может быть ниже, чем цена двух- или трехкомнатной квартиры в городе.

Наталья Хмельницкая, менеджер по загородным проектам АН "Бекар":

– При сложившейся на загородном рынке ситуации реализовать программу "Доступное жилье" за счет массового строительства коттеджей невозможно. Частные компании заинтересованы в прибыли, им не выгодно строить "дешевые" варианты.

Владимир Майоров, и.о. директора ассоциации "Загородная недвижимость":

– Если и можно решить проблему доступности жилья, так только за счет таун-хаузов, это наиболее дешевый вариант. Некоторые участники загородного строительства еще до лета планировали реализовывать подобные объекты по цене до $80 000. Сейчас таун-хаузы в Ленобласти в среднем стоят до $100000, цену одной секции можно приравнять к стоимости одно-, двухкомнатной квартиры в Петербурге.

Иван Кузмицкий, генеральный директор СК "Сити Строй сервис":

– Каркасное строительство - наилучший вариант для решения программы "Доступное жилье". Себестоимость каркасного дома - $250-300/кв.м, в то время как кирпичного - не менее $900 за "квадрат". Такой дом приспособлен к нашим погодным условиям, а поставить его на участке можно в любое время года.

Светлана Пирогова,руководитель загородного отделения АН "Итака":

– "Дешевый" и "коттедж" - несовместимые понятия. Если кто-нибудь начнет предлагать качественные дома по низкой цене (дешевле, чем "трешка" в городе), набежит покупателей больше, чем смогут предложить товара. Получится то же, что происходит со строящимся жильем в городе.

Людмила Синьковская,генеральный директор АН "Русский дом":

– Стоимость "квадрата" в загородном доме должна быть примерно на 30% ниже, чем в городской квартире. При таком соотношении можно достигнуть некоторого равновесия между предложением городского и пригородного жилья. Для стабилизации рынка либо должна подрасти цена на коттеджи, либо опуститься - на квартиры. Как правительство "умело" регулирует цены на квартиры, мы видим. Антон Баранов,директор АН "Талан":

– Говорить, что появятся коттеджи по цене однокомнатной "хрущевки", некорректно. Если их построить очень дешево, всем желающим не хватит, и по законам экономики цены поднимутся. А если строить слишком далеко от города - при наших дорогах мало кто поедет: слишком много времени придется тратить на транспорт. Жилье получится доступным, только не нужным.

Александр Гиновкер,генеральный директор АН "Невский простор":

– Пока рынки квартир и загородных домов слабо взаимодействуют: у нас еще не сложилась традиция жить за городом. Но если начнется исход горожан в пригороды, застройщики будут коррелировать цены со стоимостью городского жилья. Дом площадью 120 кв.м должен будет стоить как полноценная четырехкомнатная квартира от 90 кв.м.
Источник: www.estate.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru