на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ассоциация строителей России предлагает девелоперам снизить себестоимость строительства



17.09.2006


Вслед за Федеральной антимонопольной службой (ФАС) Ассоциация строителей России (АСР) пришла к выводу, что у отечественных компаний, работающих на рынке недвижимости, есть резервы для сокращения сроков строительства и себестоимости возводимого жилья. Как говорится в исследовании ассоциации, для этого 77% компаний, работающих на российском рынке недвижимости и в том числе в Москве, необходимо усовершенствовать систему управления и сократить издержки.

Как в августе писал "Бизнес", начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев заявил, что реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве должна составлять $1,3 тыс., а не $4 тыс., как сейчас. "В Дмитрове, в 55 км от Москвы квадратный метр в кирпично-монолитном доме стоит $800. Чтобы определить цену жилья в Москве, надо увеличить эту сумму на некий коэффициент приближенности к столице. Каждый километр приближенности к Москве прибавляет к стоимости жилья $10.

То есть получается, что к цене в Дмитрове надо прибавить всего $400-500",- мотивировал свои расчеты чиновник.

В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что причина такого ценового разрыва - сговор застройщиков. Теперь Генпрокуратура выясняет наличие фактов сговора. Между тем реакция участников рынка не заставила себя ждать.

Столичные застройщики заявили, что подсчеты ФАС некорректны, поскольку на нынешние цены жилья влияет дороговизна выставляемых на аукцион земельных участков, затраты на подключение к инженерным сетям и на многочисленные согласования с госорганами.

Вслед за антимонопольным ведомством свое собственное расследование решила сделать АСР, объединяющая ведущих игроков строительного и девелоперского рынка.

В недавно обнародованном исследовании "Автоматизация в управлении бизнес-процессами в строительстве" аналитики АСР посчитали, что у 76,9% компаний, участвовавших в опросе (всего в исследовании приняли участие 34 компании), существуют резервы для улучшения качества, сокращения сроков и стоимости строительства. В АСР не стали уточнять, насколько возможно сократить сроки строительства и стоимость квадратного метра, сославшись на то, что эти параметры изначально не закладывались в исследование. Однако там убеждены, что сократить стоимость жилья и сроки его строительства можно при помощи уменьшения издержек, для чего необходимо менять систему управления компанией. Специалисты ассоциации даже рекомендуют девелоперам применить европейскую систему управления бизнеспроцессом ERP. При этом, по информации участников рынка, ее внедрение может обойтись компаниям в среднем в $1 млн. Вероятно, поэтому даже крупные игроки не спешат воспользоваться ею: в настоящий момент только в 2,5% компаний в России и в Москве в частности, опрошенных АСР, внедрена такая система.

Участники рынка считают, что внедрение новых технологий едва ли позволит уменьшить стоимость жилья. В одной из столичных строительных компаний на условиях анонимности "Бизнесу" заявили, что исследование АСР- не более чем PR-акция. "Максимум 5% в доле себестоимости жилья зависит от совершенства бизнес-процессов. В строительстве много сюрпризов, поэтому автоматизация управления - это не панацея",- заявили в пресс-службе "С-Холдинга".

"Один из возможных вариантов сокращения стоимости строящегося жилья - это заблаговременное размещение компаниями заказов на необходимые материалы и технику, эффективное планирование процессов, исключающее простои",- убеждена руководитель отдела консультаций по недвижимости "Эрнест энд Янг СНГ" Ольга Архангельская. Однако застройщики отмечают, что на рынке неоднократно отмечались случаи, когда та или иная строительная компания закупала у производителей материалы по долгосрочным контрактам, а затем перепродавала их по завышенным ценам.

Около 69% опрошенных АСР компаний считают, что одна из главных проблем - это нехватка инвестиций. Однако привлечению инвестиций мешает невысокая степень финансовой прозрачности компаний, отмечается в исследовании АСР. Только 5,8% российских компаний используют отчетность по международным стандартам. "Совершенно очевидно, что непрозрачны в финансовом плане не только строительные компании, но и отрасль вцелом. Это связано с административными препонами,- считает Архангельская.- Сейчас, когда российские компании пытаются выйти на мировой рынок капитала, им необходимо приводить свою финансовую отчетность в соответствие с международными стандартами, такими как МСФО и GAAP". А в "С-Холдинге" заявили, что "сегодня строительные компании предпочитают искать стратегических партнеров, нежели выходить на IPO".

"Сейчас насущная проблема - это неподготовленность земельных участков к застройке, а также невозможность расширения и модернизации производственных баз компаний.

Логичнее всего акцент сделать на этом",- резюмировали в "С-Холдинге".
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru