на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Эксперты прогнозируют рост интереса застройщиков к земельным участкам в Ленобласти



12.09.2006


Нехватка участков под жилищное строительство в Петербурге привела к росту популярности квартир в городах-спутниках. В итоге - земля под новостройки заканчивается и в крупных городах Ленобласти.

После кризиса на рынке недвижимости, аналитики прогнозируют рост покупательского интереса к жилью в Ленинградской области, где цена на квадратный метр не перешагнула еще планку в 2000 у.е. Правда, в ближайших к Петербургу городах - спутниках цены на квартиры с начала 2006 г. года выросли на 30-40%. А по словам Владимира Голованя, заместителя директора Центрального агентства недвижимости, цены на жилье, к примеру, во Всеволожске приближены к городским - средняя стоимость квадратного метра - $1800-2000.

"Для города-спутника Петербурга очень важна близость к северной столице, поясняет Владимир Головань. На первом месте (близко от города, развитый район) стоит Всеволожск. На севере области внимания заслуживает два города - Сестрорецк и Зеленогорск. Так, в Сестрорецке - городе, который находится в уникальном по экологии и видовым характеристикам месте, вблизи которого находятся Финский залив и озеро Разлив - квартиры в типовых домах могут стоить на несколько процентов дороже, чем в Петербурге. Здесь идет активное строительство, хотя, в связи с местоположением и особенностью города, здесь более развито малоэтажное и коттеджное строительство, нежели типовое. Однако и проекты типовой застройки появляются. Зеленогорск расположен чуть дальше от Петербурга по Приморскому шоссе, и поэтому цены в нем несколько ниже, чем в Сестрорецке. Однако этот город также популярен среди горожан".

Заместитель директора "Центрального агентства недвижимости" считает, что в ближайшем будущем будет расти популярность Выборга и Приозерска. Покупка квартир в этих городах может стать хорошим вложением инвестиций.

Также перспективен город Приморск - его в будущем ожидает активное развитие в связи со строительством здесь Порта.

Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест", подтверждает, что активнее всего будет идти строительство жилья в Выборге, Гатчине, Всеволожске.

"Возможно, жилищное строительство будет развиваться в Тосно, но вряд ли в ближайшее время будут развиваться малоосвоенные участки, - поясняет Александр Лелин".

На Юге области наибольшим спросом пользуются города Пушкин, Гатчина и Колпино. В Колпино в настоящий момент идет активное строительство типового жилья, сюда переезжают "расселенцы" из домов возле КАД, а также горожане, которые жили в аварийном жилье, расселяемых коммуналках и т.д. По словам Владимира Головань, в последнее время активно развивается Гатчина - город начал пользоваться спросом, здесь идет новое строительство, но при всем при том недвижимость стоит дешевле, чем в городе - на 25-30%. Новые дома строятся даже в поселке Коммунар (рядом с Гатчиной), что говорит о постоянном спросе.

"Есть спрос на жилье в Петергофе, однако здесь плохое качество жилого фонда, а все новые проекты - это малоэтажка и коттеджи, - рассказывает заместитель директора "Центрального агентства недвижимости". - Если здесь удастся возвести некоторое количество качественного жилья, спрос еще возрастет и желающих будет много".

Активное строительство наблюдается в поселке Рощино. Спрос на участки здесь вызван, в первую очерендь, красотой места. При этом поселок расположен недалеко от города, здесь много озер и хороший микроклимат. Так, сейчас здесь строится дом "Рощинский Посад" - кирпично-монолитное строительство, наличие стеклопакетов, удобные планировки и т.д. Первая очередь дома уже выкуплена, вторая очередь возводится. Цены на 25-30% ниже, чем в Петербурге.

При этом, многие застройщики сходятся во мнении, что в Ленобласти маловероятно развитие сегмента элитного жилья, под него нет подходящих площадок. Сейчас в Выборге есть элитный проект, но это единичный случай. Большинство домов, возводимых в городах спутниках - типовые проекты эконом-класса.

По оценкам некоторых аналитиков, спрос на жилье в ближайших пригородах Петербурга и в области достиг 20% от общего числа покупок квартир.

В институте "Ленгражданпроект" в настоящее время разрабатывается 31 проект по объектам жилищного строительства для Ленобласти, в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Новые проекты разрабатываются не только для находящихся недалеко от Петербурга районных центров области, но и для наиболее отдаленных - Бокситогорск, Подпорожье, Луга и других.

Например, 60 квартирные дома планируется построить в Бокситогорске и Пикалево. Для Приозерска проектируется дом на 64 квартиры. Проект для Луги предусматривает строительство 53-квартирного жилого дома. Для Волхова готовится 3 проекта на дома, в которых разместятся 280 квартир.

Для сельского поселения Бугровское заказаны проекты двух домов на 202 квартиры. В сельском поселении Колтушское будут реализованы проекты на строительство 816 квартир, а в поселении Свердловское - на 320 квартир.

Участков в области на всех не хватит!

У развития областного жилищного строительства были бы большие перспективы, если бы не те же проблемы, что и в самом Петербурге. В ленинградской области уже не хватает участков с подготовленной инженерной инфраструктурой, считает Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест". По его мнению, у строителей нет средств на то, чтобы наладить инженерию на этих участках, а областные власти не хотят выделять на это деньги. Единственный выход - создать строительный пул и вложить средства сообща..

К тому же, не все строители заинтересованы в строительстве жилья за пределами города. Лебедев Виктор Юрьевич, вице-президент корпорации "Строймонтаж": "Мы не считаем, что есть смысл строить дома в Ленобласти, и будем искать пока пятна под застройку в самом городе. Большая часть жилья, которая строится в Ленобласти, это все - таки однотипные панельные многоэтажки. Думаю, в скором времени начнет активно развиваться строительство элитных жилых комплексов под Петербургом. Пока же, это направление не кажется мне интересным".

Тем не менее, кризис рынка жилой недвижимости 2006 многие строители связывают именно с нехваткой пятен под строительство в Петербурге. За первые шесть месяцев 2006 года цены на жилье в Петербурге выросли примерно на 60%. Если бы участков хватало, на рынке было бы больше предложения, которое уравновешивало бы спрос, заявляют представители крупных строительных компаний.

Расширить границы города

Решить проблему с нехваткой земли путем расширения границ Петербурга, предложил Виктор Лаптев, генеральный директор компании "Арсенал недвижимость". По его словам, покупатели, принципиально не хотят прописку в ленинградской области. 25% покупателей квартир - приезжие, многие покупают жилье своим детям.

"Девяткино, Кудрово, Янино -сейчас земля там идет под склады и логистику, - размышляет Виктор Лаптев. - Кудрово, которая находится в двух километрах от станции метро "Дыбенко", но является уже областной землей, можно было бы построить 2 млн м2 жилья. Если в Кудрово сделать тоннель под железной дорогой, будет удобное сообщение с этим районом, жилье в этих местах станет привлекательнее.. Но, поскольку территория принадлежит области, ни город, ни область не будут инвестировать в это свои средства. Нужно развивать Всеволожск - всего 10 км от города, достаточно обеспечить хорошее транспортное сообщение, например, пустить трамвай, который дойдет до города за 10 минут". Сейчас самое лучшее транспортное сообщение - с Выборгом. Туда ходят скоростные комфортные поезда, которые - одновременно причина и следствие популярности этого города.

По мнению Виктора Лаптева, застройщики смогут самостоятельно вложить средства в обеспечение участков инженерными коммуникациями, при условии, что цена на квартиры будет соответственно их статусу - городская. Областная прописка заметно снижает ликвидность проектов, самостоятельно готовить инженерную инфраструктуру строительства становится невыгодно.

centerestate.ru, Алена Дорохина,
Источник: ABNews.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru