на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Почти 80% россиян оценивают положение в жилищной сфере как плохое или очень плохое



10.09.2006


Почти 80% россиян оценивают положение в жилищной сфере ней как плохое или очень плохое. Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему «Национальные проекты: год спустя».

По данным социологов, ситуация в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве воспринимается россиянами скорее негативно. При этом самой проблемной общественному мнению представляется жилищная сфера – 78% оценивают положение в ней как плохое или очень плохое. Немногим лучше ситуация в сельском хозяйстве и здравоохранении (74% и 67% негативных оценок). Сравнительно благополучной на этом фоне выглядит положение в образовании (53% негатива).

Каждый второй россиянин (45–51%) считает, что ситуация в этих сферах за прошедший год не изменилась. Остальные опрошенные фиксируют скорее позитивные сдвиги в здравоохранении (+35%, –11%) и образовании (+32%, –16%); скорее негативные изменения – в жилищной сфере (+17%, –23%) и сельском хозяйстве (+19%, –23%).

Считают себя хорошо информированными о национальных проектах 11% опрошенных, 56% «кое-что слышали» и 29% совсем ничего о них не знают. По сравнению с январём с. года уровень информированности респондентов возрос и, соответственно, сократилось число тех, кто ничего об этом не знает (с 41% до 29%).

Согласно опросу, большинство респондентов отмечают, что в принципе понимают цели и задачи четырёх национальных проектов. Наиболее понятными представляются «Качественное здравоохранение (72%) и «Современное образование» (69%), Меньше ясности относительно проектов «Доступное жильё (62%) и «Сельское хозяйство» (60%).

Информацией о ходе практической реализации проектов у себя в регионе респонденты чаще владеют в связи с проектами «Качественное здравоохранение» (38% знают, что этот нацпроект реализуется у них в регионе) и «Современное образование» (41%). Существенно реже отмечается информированность о практической реализации в регионах проектов «Доступное жильё» (32%) и «Сельское хозяйство» (24%).

Предварительные итоги реализации национальных проектов у себя в регионе опрошенные оценивают скорее со знаком «минус». Так, успешным осуществление проекта «Качественное здравоохранение» считают 26% респондентов, тогда как неуспешным – 36%. Аналогичные оценки получает реализация проекта «Современное образование (+24%, –35%). В отзывах о проектах «Сельское хозяйство» и «Доступное жильё» ещё больше негатива: +13%, –44% и +14%, –47% соответственно.

Ожидания от реализации национальных проектов пока оправдываются слабо. Если в мае 2006 г. улучшение ситуации в жилищной сфере отмечали 36% респондентов, то в августе уже вдвое меньшее число опрошенных – 17%; положительных оценок стало меньше и в здравоохранении (снижение с 48% до 35%), образовании (с 47% до 31%), сельском хозяйстве (с 36% до 19%).

Каждый второй респондент (49%) полагает, что никаких позитивных изменений в их собственной жизни реализация национальных проектов не сулит. Ожидают улучшений жизни таких людей, как они, 37% опрошенных, в их числе 11% настроены на значительные улучшения. Больше всего оптимистов (57%) в группе респондентов, считающих себя хорошо материально обеспеченными; меньше всего (25%) – в финансово неблагополучной группе.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26–27 августа 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru