на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Главмосстрой» обещает инвесторам рекордные прибыли



03.09.2006


Аналитики открыли еще один способ заработать на росте цен на недвижимость. Инвестиции в акции "Главмосстроя", считают в ФК "Уралсиб", могут принести до 250% годовых. Однако риски вложений в акции строительных компаний также весьма высоки. По мнению аналитиков из других инвестбанков, акции строительных компаний станут ликвидными только через несколько лет, в них имеет смысл вкладываться только при наличии "длинных" денег. А участники рынка недвижимости склонны к большему скепсису и не разделяют оптимизма фондовых аналитиков в отношении "Главмосстроя".

На днях акции компании "Главмосстрой" начали торговаться в РТС. А вчера аналитики ФК "Уралсиб" оценили потенциальный рост цены акций компании. Он оказался запредельно высок.

Перспективы компании очевидны, уверены в "Уралсибе".

"Главмосстрой" лучше других застрахован от рисков в плане получения новых стройплощадок, у них прекрасные контакты со столичными властями, у других компаний таких связей нет.

К тому же около 60% жилья они строят по муниципальному заказу, это, конечно, не столь выгодно, как чисто коммерческие дома, зато обеспечивает стабильность по заказам",- пояснила аналитик "Уралсиба" Наталья Майорова. По ее оценкам, в 2006-2007 годах выручка "Главмосстроя" может составить $1,2-1,5 млрд, а чистая прибыль - $202-269 млн.

По мнению Майоровой, "справедливая" стоимость этих ценных бумаг находится на уровне $530, в качестве текущей котировки используется цифра $150. Таким образом, эти бумаги имеют потенциал роста в 250%.

Обозначенные уровни цен вполне достижимы, уверены коллеги аналитиков "Уралсиба". "Компания "Главмосстрой" на самом деле имеет выручку около $400 млн, на ней "висит" долгов суммарно на $250 млн, но вся группа, действительно, выручает около $1,0-1,5 млрд. Соотношение выручки и капитализации на уровне единицы (при цене $530 за акцию "Главмосстрой" будет стоить $1,018 млрд.- "Бизнес"), как следует из прогноза - это нормально, цена вполне достижима",- говорит начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. "Я уверен, что с покупкой "Главмосстроя" Олегом Дерипаской холдинг будет реорганизован и там будет налажена прозрачная схема работы, что гарантируетрост акций в цене. Сложно сказать, за какой период это ему удастся, но покупать акции этой компании, я считаю, вполне логично",- соглашается партнер компании "Плацдарм девелопмент" Тигран Алексанян.

Однако помимо фантастической доходности акции "Главмосстроя" сулят и гигантские риски. Бумаги строительных компаний практически неликвидны.

Помимо "Главмосстроя" (суммарная доля на строительном рынке Москвы и Московской области около 10%; 75% акций компании принадлежит Олегу Дерипаске, 20% находятся в свободном обращении) в котировальном списке RTS Board присутствуют акции ДСК-1, "Мосинжстроя", "Мосинжбетона", "Мостотреста", "Бамтоннельстроя" и еще нескольких компаний. Однако более или менее ликвидными можно назвать акции только последних двух - по ним хотя бы иногда идут сделки. "По сути, рынка акций строительных компаний пока что не существует, сделок нет. В котировальном листе РТС есть много разных бумаг, но далеко не по всем идут сделки. Что же касается выхода таких компаний на рынок, то это разумно, перспективно, особенно с видами на IPO",- отметил управляющий директор ИК "Тринфико" Евгений Штанге. Так, вчера соотношение спроса и предложения по ДСК-1 было $45 на $200, по "Мосинжстрою" - $16,5 на $35, по "Мосинжбетону"- $25 на $80, а по "Главмосстрою" - $130 на $195, правда, ситуация по его бумагам несколько улучшилась, спрэд сокращается- на днях он составлял $100 на $200. Но и только.

"Пока что ни одной сделки с акциями этой компании не было",- уточняет Владимир Веденеев из Банка Москвы.

Оптимизма фондовых аналитиков, однако, не разделяют участники рынка недвижимости. "Я считаю, что $150-200 за акцию "Главмосстроя"- справедливая цена, я сомневаюсь в перспективе роста капитализации до $1 млрд. С приходом в компанию новых акционеров дела у них пошли не так хорошо, как можно было бы ожидать",- говорит исполнительный директор УК "Blackwood Фонды недвижимости" Артем Цогоев. Он обращает внимание на сокращение количества реализуемых компанией объектов и считает, что у холдинга, по всей видимости, нет четкой стратегии развития. "С одной стороны, они собираются построить элитный квартал на Рождественке, с другой - кварталы эконом-класса в Красногорске.

В прошлом "Главмосстрой" работал, и очень успешно, только в сегменте эконом- и бизнескласса",- считает Цогоев. И не он один. "Не совсем правильно при оценке акций акцентировать внимание только на росте цен на жилье. По моему мнению, до сих пор не понятен потенциал компании, и оперировать ростом цен, не зная, что на самом деле представляет собой "Главмосстрой", не совсем верно",- добавляет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru