на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Британским архитекторам запретили строить ТРК в центре Калининграда



29.08.2006


Градостроительный совет Калининграда отказался утверждать проектный план строительства 70-метрового торгово-развлекательного комплекса в центре города. О намерении построить небоскреб сразу за зданием мэрии Калининграда заявила известная британская архитектурная компания Chapman Taylor. По словам разработчиков проекта, на месте типового советского кинотеатра "Россия" планируется построить 19-этажное здание с гостиницей на 200 номеров, кинозалом на 2 тысячи мест, трехэтажным подземным паркингом, офисами и бутиками.

Однако проект Chapman Taylor вызвал резкую критику со стороны калининградских архитекторов. Градостроители посчитали, что высотное здание "задавит" Кафедральный собор Христа Спасителя, который находится в двухстах метрах от будущего небоскреба. Этот собор, считающийся малой копией храма Христа Спасителя в Москве, на сегодня является самым высоким зданием в Калининграде - от земли до верхней точки шестиметрового креста его высота составляет 73 метра.

Старейший калининградский архитектор Юрий Ваганов выразил мнение, что высотное здание может лишить Кафедральный собор Христа Спасителя доминанты. "Уже сейчас мы видим, как установленная ко Дню Победы триумфальная арка задавила собор, - заявил Ваганов. - Обелиск сразу изменил масштаб главной площади города. Собор "упал". А этом всего-то один обелиск..." По словам другого архитектора - Александра Невежина, "собор - это квинтэссенция пространства на площади, и любые объекты должны только подчеркивать доминанту храма, а не наоборот".

В итоге главный архитектор Калининграда Александр Башин заявил, что на сегодняшний день "я не могу сказать, надо ли городу такое высотное здание в центре". По его словам, необходимо сперва проверить, как здание будет восприниматься с разных точек зрения.

Chapman Taylor - международная архитектурная компания, основанная в 1959 году. Начиная с 2002 года, компания присутствует на российском рынке. В частности, Chapman Taylor выполняла работы по нескольким проектам в Москве, среди которых - гостиница "Минск" и памятник "Рабочий и колхозница" (проектирование возле него различных объектов - парковки, делового центра).
Источник: REGNUM




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru