на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Налог на недвижимость должен заменить сразу три налога



27.08.2006


Налог на недвижимость, который Минфин обещает ввести уже на протяжении нескольких лет, должен заменить сразу три сбора: на имущество организаций, физических лиц и земельный налог, утверждает Федеральная налоговая служба (ФНС). Если это произойдет, налоговая нагрузка на физических лиц существенно увеличится, предупреждают эксперты.

По замыслу чиновников, новый сбор должен заменить сразу три налога: на имущество физических лиц (его ставка составляет 0,1%), на имущество организаций (предельная ставка - 2,2%) и земельный налог (ставка от 0,3% до 1,5%, зависит от категории земельного участка). В интервью газете "Бизнес" замминистра финансов Сергей Шаталов признался, что Минфин "очень хочет "продвинуть" этот законопроект, поскольку это последняя глава Налогового кодекса, которая остается непринятой". Впрочем, оговариваются в Минфине, эта идея вряд ли будет реализована в ближайшие год-два: не готов ни кадастр объектов недвижимости, ни кадастр их собственников. Кроме этого, фактически отсутствует система массовой оценки жилья и коммерческой недвижимости, сокрушается чиновник.

"На сегодняшний день механизм реализации такого предложения еще не сформирован и сформируется не скоро. Для введения единого налога на недвижимость необходимо формирование единого кадастра недвижимости, создание которого, по словам представителей правительства, планируется к 2011 году",- напоминает юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Елена Гурбатова. "Кадастра недвижимости не существует,- соглашается PR-директор ЗАО "Пересвет-инвест" Ирина Наумова.- Но все равно есть структуры - например, БТИ,- где зарегистрированы объекты недвижимости. Правда, при регистрации объекта недвижимости в БТИ обычно указывалась его заниженная стоимость. Поэтому, конечно, работа с такой базой объектов недвижимости не увеличит налоговые сборы".

Тем не менее последнее время чиновники раз за разом возвращаются к этой теме. Однако эксперты надеются, что воплотить это предложение удастся не скоро. "Не думаю, что это своевременная идея: конечно, налоговое администрирование должно упроститься, и сборы- увеличиться. Однако налоговая нагрузка на физических лиц существенно возрастет. Гражданину придется платить в год с обычной двухкомнатной квартиры около $1 тыс.",- предупреждает Елена Гурбатова. Впрочем, по мнению Наумовой, власти в данном случае преследуют скорее фискальные цели: "Недвижимость является самой дорогой собственностью. При новом налоге ее станет проще учитывать- она, что называется, будет на виду. Может быть, таким образом они хотят увеличить число налогоплательщиков".
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru