на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строительные рекорды



02.08.2006


Наверное, не случайно празднование Дня строителя приходится на разгар строительного сезона. Поэтому и сам праздник строители отмечают в ударном темпе в прямом смысле этого слова. И лучшим подарком не только для окружающих, но и самих себя становятся вновь возведенные или переустроенные жилые и деловые здания. О некоторых, особо примечательных из них, мы и расскажем.

Празднуем с размахом!

С момента появления праздника День строителя, а случилось это в 1955 году, стало традицией сдавать к данной дате крупные строительные объекты. Так, знаменитый московский стадион "Лужники" был построен всего за восемь месяцев и сдан к первому официальному празднованию Дня строителя.

В наше время воплощением широты русской души и символом нового строительной отрасли России является возводимый офисно-рекреационный комплекс "Федерация". Его высота достигнет 354 метров (со шпилем - 448 м.). Он станет самым высоким строением в Европе. В нем много чего "самого-самого". Например, бетонная плита в основание башни "Федерация" - самая большая в Европе и вторая в мире после плиты башни "Тайбэй 101" в Китае. Площадь плиты составила 2700 кв. м., объем - 9500 куб. м. Для сравнения: используя данный объем бетона, можно построить 15 км бетонной дороги, а если его вытянуть в нить с площадью сечения 0,4 кв. мм, то она дотянется до Луны!

При этом технические особенности заливки диктовали сжатые временные сроки работы: уложить столь большой объем бетона необходимо было не более чем за 48 часов. Строители организовали бесперебойный подвоз бетона в непростых условиях московского трафика. В этом процессе были задействованы около 250 бетоновозов. При проведении бетонных работ применялась оригинальная российская технология модифицированного бетона (бетон нового поколения с высокими эксплуатационными свойствами, обеспеченными применением специальных добавок), которая уже проверена на строительстве таких крупных и известных объектов, как стадион "Локомотив", Ледовый стадион в Крылатском.

К слову, о мировых рекордах высоты строительства. В столице Японии к 2010 году должна появиться самая большая в мире телебашня. Ее высота составит 600 метров. Стоимость проекта - около 500 млн. долларов. На отметке 450 метров на новой башне создается смотровая площадка, откуда можно будет видеть весь Токио и даже отдаленную гору Фудзи - символ Японии. А в "нефтяном рае" - Дубае - в 2008 году появится самое высокое здание в мире: его высота ориентировочно составит от 700 до 800 метров. После завершения этого строительства будет одновременно побито сразу четыре рекорда высоты зданий и сооружений, которые официально фиксирует международная организация "Совет по высоким зданиям и городской среде обитания" из Нью-Йорка. Это рекорд зданий по высоте пола последнего "обитаемого" этажа, по крыше, по антенне (шпилю) и рекорд "самая высокая структура".

А Россия тем временем строится не только в высоту, но и в ширину. По словам директора управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Наталии Тихоновской, жилой дом "Гранд-Паркъ", возводимый в Москве, будет занесен в "Книгу Рекордов Гиннесса" как самый длинный в мире.

"Гранд-Паркъ" расположен на Хорошевском шоссе в районе Ходынского поля. Строительным рекордом станет 33-секционный жилой дом протяженностью более 1,2 км (!) по внешнему периметру. Дом уже построен и начал заселяться. После того, как будут соблюдены формальности, то есть подготовлены все необходимые документы, информация о доме появится в "Книге рекордов Гиннесса".

Наверное, жильцы этого дома к своим соседям будут ездить только на автомобиле. И в завершение темы "высоты и ширины": самое высокое жилое здание в Европе тоже построено в России. Это жилой комплекс "Триумф-Палас" в Москве. Его высота составляет 264,1 м с учетом 47-метрового шпиля, венчающего крышу основной секции. В доме 57 этажей, самая высокая точка, доступная жителям, - это смотровая площадка на высоте 200 метров. "Триумф-палас" уже занесен в "Книгу рекордов Гиннесса".



Празднуем с умом!

В строительстве как нигде важно не только количество, но и качество. В последнее время в мире только и говорят об "умных домах". Домах, которые заботятся о своих обитателях и создают самые комфортные условия для проживания. Одновременно они и экономят ваши деньги, прежде всего, на обогрев.

Уникален и показателен в этом отношении пример нового здания компании "Адидас" в городе Герцогенаурах в Германии. Архитектурно-конструктивная концепция этого здания дает возможность интегрировать инновационные энергетические концепции различными способами. Так как плохое грунтовое основание делало необходимым применение свайного фундамента, в бетонные сваи были заложены проходящие спиралью шланги. С помощью находящейся в них жидкости постоянная теплота Земли с глубины 15-ти метров круглогодично используется для утепления и кондиционирования здания. Таким образом, потребление энергии на отопление было снижено на 30 - 50%, а охлаждение осуществляется вообще без каких-либо затрат.

По периметру здания был проведен подземный канал на глубине трех метров и протяженностью около 500 метров. По этому каналу засасываемый наружный воздух транспортируется в здание. Благодаря постоянству температуры Земли температура наружного воздуха зимой и летом соответственно повышается или понижается. Этим также существенно сокращается потребление энергии в здании.

Поверхности лицевого бетона внутри здания также используются для кондиционирования. В этих целях в перекрытиях была проложена шланговая система, по которой циркулирует жидкость с определенной заданной температурой. Благодаря своей массе бетон аккумулирует тепло и излучает его через свою поверхность в помещение.

О немцах говорят, что они "любят не зарабатывать деньги, а их экономить". И вышеназванный пример может еще раз подтвердить эти слова, претендуя на роль рекордсмена в качестве самого экономного "умного дома".

Появляются свои "умные дома" и в России. Одной из наиболее законченных концепций "умного дома" стал проект "Времена года" в Старомонетном переулке Москвы.

Его особенность в том, что отопление, освещение, кондиционирование, системы безопасности, другие внутренние комплексы, а также бытовые приборы, аудио- и видеотехника интегрируются в одну систему. Оборудование работает в заданном режиме и подчиняется командам владельцев. С помощью телефона, компьютера или Интернета возможно и дистанционное управление режимами эксплуатации приборов. За безотказной работой системы также постоянно наблюдает диспетчер. Единая компьютеризированная сеть дома, контролируемая из диспетчерского пункта, обеспечивает бесперебойное функционирование автономной системы теплоснабжения с возможностью индивидуальной регулировки температуры в каждой квартире, системы аварийного освещения и электроснабжения, современной системы телекоммуникаций и многих других систем.

Праздник - дело наших рук!

Мы не хотим, чтобы у наших читателей создавалось мнение, что строительные рекорды - это удел немногих. Действительно, не каждый день и даже десятилетие строится самая высокая башня или самый длинный дом.

В строительстве никто не ставит рекорды ради самих рекордов. Рекорд - это новая ступень мастерства, к которой идут долгие годы. И совсем необязательно для этого возводить самые большие или самые высокотехнологичные здания. Быть "чемпионом" может каждый: и если вы лучше всех кладете кирпич, просчитываете сметы, возите бетон или виртуознее остальных управляете краном, вы и есть рекордсмен.

Уверены, что если каждый из строителей попытается вспомнить все свои объекты, то личный строительный рекорд, и не один, найдется у каждого. И пусть таких достижений становится с каждым годом всё больше!

А в завершение темы рекордов позвольте привести "Горячую десятку Анны Романовой" ("Радио СИ", Екатеринбург), рассказывающей о десяти своеобразных строительных рекордах:

10 место. Самый маленький в мире дом. Он находится в Великобритании, и его размеры - 1,82 м на 3 м на 2,54 м. Дом зажат между двумя другими. Владелец дома, если встанет в полный рост, может достать рукой до подоконника второго этажа.
9 место. Самый маленький отдельно стоящий дом тоже находится в Британии. Он имеет размеры 360 на 312 на 371см. В нем две комнаты, в 19 веке в этом доме жила семья из 8 человек!
8 место. Самый узкий дом находится в Голландии. Его ширина - 1 м 34 см. Это не больше ширины двери. Говоря об этом абсолютном строительном рекорде, нужно отметить, что в ту эпоху это была своеобразная уловка домовладельца, чтобы не платить больших налогов. Ведь в Амстердаме недвижимость облагалась налогом в соответствии с протяженностью фасада здания вдоль бордюра канала.
7 место. Британия - страна контрастов. Там же находится дом с самым большим количеством комнат. На довольно ограниченной площади владелец нагородил 365 отдельных помещений - по одному на каждый день года, не считая кухни и ванной.
6 место. В Швеции построили самый большой в мире иглу - ледяной дом общей площадью 4 тысячи квадратных метров. Это гостиница, и шведам до сих пор удается поддерживать ее в рабочем состоянии.
5 место. Самый большой в мире подземный дом. В Западном Йоркшире архитектор выстроил под землей дом в 21 комнату и большую мастерскую с дыркой в потолке.
4 место. В Японии местный телепродюсер построил себе дом без стен. В традиционном японском стиле в доме действительно нет ни одной (!), ни внешней, ни внутренней, стены. Вместо этого есть перегородки, которые сдвигаются в сторону.
3 место. Самый знаменитый в мире Долгострой. Это Собор Святого Семейства в Барселоне. Работы на площадке ведет уже четвертое поколение строителей, и когда собор наконец будет построен - никто не знает, поскольку, как объяснил еще в начале 20 века главный архитектор: "Мой заказчик не торопится".
2 место. Самый большой дом в Голливуде. Он принадлежит телепродюсеру Аарону Спеллингу. В доме 123 комнаты, гимнастический зал, дорожка для игры в боулинг и крытый каток - это все внутри одного здания.
1 место. Самый дорогой в мире дом. Это, в общем-то, обычный особняк в Калифорнии. Но его строили с 1922 по 1939 гг., и тогда он обошелся в 30 миллионов долларов. Если перевести тогдашние миллионы в теперешние, получится 276 883320 американских долларов.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru