на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ресурсы твердых кристаллических пород для производства высокопрочного щебня в Карелии не ограничены



25.08.2006


На государственном балансе в Республике Карелия числятся 138 месторождений для производства строительных материалов, относимых к общераспространенным. Наряду с месторождениями, учтенными Государственным балансом запасов, на территории республики выявлено 206 месторождений для производства строительных материалов. Специфика геологического строения республики относит ее к важному потенциальному сырьевому району в масштабах России. Республика располагает 21 разведанным месторождением облицовочного камня (высокодекоративный гранит, габбро-диабаз, габбро-норит, мрамор) с запасами 77865 тыс. куб.м., а также балансом запасов учтено 24 месторождения щебня с промышленными запасами 849,71 млн. м.куб. Промышленные ресурсы твердых кристаллических пород для производства высокопрочного щебня в Карелии неограничены. Имеются десятки объектов с оцененными запасами и ресурсами, общий объем которых составляет миллионы кубических метров.

На балансе стоят также несколько десятков месторождений песка и песчано-гравийных материалов с большими запасами. Из-за невысокой цены добыча, как правило, максимально приближается к объектам потребления. Крупных песчаных карьеров в Карелии на настоящий момент два: Боярский (Лоухский район), Эссойльский (Пряжинский район). Для нужд БОПа и городского коммунального хозяйства Петрозаводска используются озерные пески месторождений Деревянное-3 и Деревянное- 4.

Однако добыча камня в основном ведется в южных районах республики, откуда не так далеко до основных потребителей - Москвы и Санкт-Петербурга. Карьеры располагаются вблизи транспортных путей: либо по побережью Онежского озера, либо вдоль железной дороги. В Лахденпохском районе запасы блочного камня не столь огромны (20 млн. долларов), как в Пудоже или Лоухах, но для камнедобытчиков он интереснее, поскольку находится значительно ближе к Санкт-Петербургу и имеет развитую транспортную инфраструктуру.

Есть надежда, что дело дойдет и до освоения глубинных карельских районов. Там, где нет необходимой инфраструктуры, все чаще применяются мобильные дробильные комплексы, модульные здания и автономные источники электроснабжения.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 15 сентября 2000 г. № 260 одобрена республиканская целевая программа "Освоения недр и развития горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000-2002-2010 годы". Указанной программой предусмотрено: дальнейшее увеличение объемов использования минеральных ресурсов действующими на территории республики горнопромышленными предприятиями, добывающими и перерабатывающими минеральное сырье, и создание новых производств по добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов.

Объемы выпуска щебня в Карелии в 2003 году составили 4,1 млн. куб.м., что составляет 100% по отношению к 2002 году. Часть предприятий, производящих щебень осуществили модернизацию производственных баз, что позволило в 2004 году нарастить выпуск кубовидного щебня фракции 5-20 мм., полностью соответствующего евростандарту и пользующегося наибольшим спросом за пределами республики.

На увеличение добычи прочих полезных ископаемых (индекс производства в 2005 году - 142,8%) повлиял постепенный выход на проектную мощность ряда предприятий по производству щебня, в том числе ООО "Шокшинский карьер", ЗАО "ПФК Горняк", Медвежьегорский щебзавод, АО НПК "Карбон-Шунгит", ООО "Шокшинский карьер", ООО "Прионежский карьер". Объем производства материалов нерудных строительных в 2005 году составил 7,6 млн. куб. метров, в том числе щебня и гравия - 5,9 млн. куб. метров, что соответственно на 131,4 и 131,1 процентов выше, чем в 2004 году.

Исследование провела компания Норд Лайн.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru