на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок архитектурного проектирования



04.05.2018


Рынок услуги по проектированию интерьеров весьма разнообразен и неоднороден. Архитектурное проектирование включает разработку функциональных особенностей помещения, его перепланировку, определяет, где и какое будет оборудование, источники света. Здесь же подразумевается принятие технических решений по устройству конструкций проемов, лестниц, перегородок, потолков и полов, принимаются технические решения по устройству кондиционеров, саун, бассейнов, каминов, теплых полов и т.д., при этом вероятно сотрудничество с конструкторами, специалистами по отоплению, вентиляции, канализации и электроснабжению. Основное внимание уделяется работе с планом, фасадами и коммуникациями.

Каждый человек, решивший изменить облик своего будущего жилища или офиса, оказывается перед выбором: приобрести готовый проект, заказать документацию в архитектурном бюро, обратиться за помощью к фрилансерам или вовсе - положиться на строителей/отделочников и начать без проекта.

Цены на проектирование разнятся. Финальная цена проекта складывается из нескольких составляющих: стоимости эскизника и рабочей документации, а правильнее - стоимости архитектурных (АР), конструктивных решений (КР) и инженерных сетей. Обычно около 40% стоимости проекта составляет архитектурная часть, 25% - конструктивные решения, 20% - инженерка, и еще 15% – генплан.

Главный минус сотрудничества с фрилансерами – отсутствие всяческой гарантии результата. В случае с архитектурным бюро у вас на руках будет договор с прописанными сроками и ожидаемыми результатами. Фрилансеры же договоров не заключают и за свою работу они часто просят не меньше, чем архитектурные бюро. При этом фрилансеры редко берутся за проектирование инженерки. Как показал анализ, лишь четверть свободных архитекторов готовы взять на себя обязательства по проектированию коммуникаций, и то, привлекая своих знакомых специалистов.

Пожалуй, самая важная услуга, которую оказывают архитекторы, это авторский (или архитектурный) надзор. Во время строительства специалист будет выезжать на объект и контролировать ход работ.

Средний срок архитектурного проектирования -1,5 месяца. Подготовка рабочей документации требует еще месяц. Гарантией качества являются СРО, сертификаты, в которых подтверждается, что бюро может проектировать, имеет на это право.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «архитектурное проектирование» в апреле 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 34 590 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 2 383 (или 104%) запросов, из них только на Москву - 2 052 или 119%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 838 или 135%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.



// Компания «Вира-Артстрой»

Вместе с «архитектурное проектирование» пользователи также искали:
архитектурно строительное проектирование 2 897
архитектурное проектирование зданий 1 131
архитектурное инженерное проектирование 819
область архитектурно строительного проектирования 755
организация архитектурного проектирования 715
архитектурное проектирование строительство 702
организация архитектурно строительного проектирования 511
проектирование архитектурных объектов 487
архитектурное проектирование сооружений 470
архитектурное проектирование домов 457
архитектурное проектирование общественных 395
основы архитектурного проектирования 380

Запросы, похожие на «архитектурное проектирование»:
проектирование здание 34 488
дом проектирование 45 452
архитектурный проект 13 129
архитектурный бюро 26 616
проектный бюро 13 735
коттедж проектирование 4 363

Если проследить динамику по запросу «архитектурное проектирование» в поисковой системе за последние два года (апрель 2016 - март 2018), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «архитектурное проектирование» в поисковой системе Яндекс в августе 2017 г. (6869);
- наибольший интерес к этому запросу был в июне 2017 г. (10258), январе 2018 г (10107) и марте 2018 г. (10600);
- в целом можно отметить достаточно высокий постоянный интерес к запросу на протяжении последних месяцев.



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в июле 2016 г. (1087);
- наибольший интерес к этому запросу был в июне 2017 г. (1843), сентябре 2017 г. (1847), ноябре 2017 г. (1875), марте 2018 г (2210), в целом интерес последние два года всегда был на достаточно высоком уровне.

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «архитектурное проектирование» с учетом региона (Москва) за два года (апрель 2016 - март 2018) и их взаимосвязь.


Как считают эксперты, попытки экономить за счет расходов на архитектурное проектирование стали одной из характерных тенденций в период кризиса 2014 года. По данным агентства Simple Analytics по итогам 2016 года падение российского рынка проектных работ в промышленном и гражданском строительстве по отношению к 2015 году составило 8,1%, а объем рынка снизился до 143,9 млрд руб. Прибыль проектных компаний не спешила расти, так как в условиях жесткой конкуренции цены на услуги упорно стремились к снижению. Главная причина трудностей — сокращение инвестиционных программ промышленных предприятий и застройщиков. Однако по мере выхода рынка из кризиса спрос на качественную и, соответственно, более дорогую архитектуру восстанавливается в целом.

Российский рынок проектных работ отличает высокий уровень конкуренции. В данной рыночной нише активно работают более 9 тыс. компаний. Их деятельность нацелена на создание архитектурного объекта (здания, сооружения, комплекса зданий или сооружений, их интерьера, объектов благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства) как:
создание архитектурного проекта;
координация разработки всех разделов проектной документации для строительства или реконструкции;
авторский надзор за строительством архитектурного объекта;
организация профессиональной деятельности архитекторов.



// Компания «Вира-Артстрой»

Рынок архитектурного проектирования в Москве поделен на два сегмента: проектирование жилых и офисных комплексов в городе и проектирование загородных домов. Первый сегмент рынка полностью контролируется архитектурными институтами. На рынке проектирования загородных домов в основном действуют небольшие частные архитектурные бюро. Причем явного лидера этого рынка выделить невозможно: на нем очень много игроков. При этом участники рынка отмечают, что в последнее время спрос на услуги архитектурных бюро растет.

Анализируя стратегии роста, специалисты houzz.ru выделяют четыре основных инструмента, за счет которых русские дизайнеры, архитекторы и мебельщики рассчитывают нарастить доходы (перечислены в порядке убывания): маркетинг, клиентский сервис, новые товары и крупные проекты. Каждый второй из опрошенных изданием традиционно поставил маркетинг на первое место. Особенно в эффективность грамотного продвижения верят строители и производители мебели / декора — 68% и 69% соответственно уделяют этому направлению первостепенное внимание. Впрочем, внутри ниш стратегии разнятся — если мебельщики делают ставку на новые товары и услуги, то строители намерены улучшать сервис. Треть опрошенных собираются также поднять цены на свои товары и услуги.

Конкуренция постоянно подталкивает участников рынка к активным действиям по корректировке конкурентной стратегии, стратегии позиционирования и ценообразования.

Достижение целей и задач, которые ставят перед собой компании, работающие на российском рынке проектных работ, потребует новых подходов не только в операционной сфере, но и в сфере инноваций, инвестиций, финансов, HR-политики, а также в сфере маркетинга и продаж.

В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru