на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ремонт косметический vs капитальный - анализ рынка



19.03.2018


Рядом с понятием капитального ремонта стоит понятие «ремонт косметический». В чем же заключается разница между ними? Граница весьма условная, но важно ее провести. У косметического и капитального ремонта разные цели. Цель косметического ремонта – придать помещению новый облик за счет частичного восстановления и замены составных частей вашей квартиры, например наклеивания обоев, покраски стен и потолка и т. д.

Цель капитального ремонта – полное восстановление отдельных частей или целых конструкций в связи с их физическим износом и разрушением, проведение модернизации помещения в целом. Капитальный ремонт гораздо более трудоемок, в сравнении с косметическим, требует много времени, средств и сил.

Необходимость капитального ремонта может существовать и в квартире в новостройке, и в уже бывшем в эксплуатации помещении. В новостройке, как правило, нет отделки стен и потолков, отсутствуют внутренние перегородки, возможна свободная планировка. Вторичное жилье может иметь сильно изношенные или пришедшие в негодность коммуникации (водопровод, электрика, батареи), потрескавшиеся стены и осыпающуюся штукатурку.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «капитальный ремонт квартир» в марте 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 15 633 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 4 906 (или 146%) запросов, из них только на Москву - 4 016 или 160%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 1 234 или 131%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «капитальный ремонт квартир» пользователи также искали:
капитальный ремонт квартиры под 1 480
капитальный ремонт квартиры цены 1 464
капитальный ремонт квартир под ключ 1 431
капитальный ремонт дома квартиры 1 101
капитальный ремонт квартиры под ключ цена 769
стоимость капитального ремонта квартиры 700
капитальный ремонт собственников квартир 611
капитальный ремонт квартир +в москве 609
сколько стоит капитальный ремонт квартиры 508

Запросы, похожие на «капитальный ремонт»:
косметический квартира ремонт 11 607
ремонт квартира москва 55 294
ремонт квартира под ключ москва 14 934
ремонт квартира ульяновск 1 352
квартира двухкомнатный ремонт 13 064
квартира ключ ремонт 78 278

Если проследить динамику по запросу «капитальный ремонт квартир» в поисковой системе за последние два года (март 2016 - февраль 2018), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «капитальный ремонт» в поисковой системе Яндекс в сентябре 2016 г. (6989);
- наибольший интерес к этому запросу был в марте 2017 г. (21604).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в сентябре 2016 г. (1936);
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2017 г. (7172) и марте 2017 г (7284).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «капитальный ремонт квартиры» с учетом региона (Москва) за два года (март 2016 - февраль 2018) и их взаимосвязь.


Стандартный капитальный ремонт квартиры включает в себя: сплошное выравнивание стен и потолков; частичную или полную замену конструкций пола; замену внутренних водоканализационных сетей; замену входных и межкомнатных дверей; прокладку новых электросетей с возможной заменой приборов учета; замену или облицовку стен и пола плиткой; замену сантехнических приборов; устройство принудительной вытяжной вентиляции; замену окон; изменение стилистических решений пространства квартиры (перепланировку, добавление декоративных элементов).

Ремонт квартиры в старом фонде потребует дополнительных черновых этапов, которые характерны только для данного типа жилья. Это перепланировка с заменой перегородок, ремонт полов, обновление коммуникаций.

Необходимость перепланировки чаще всего вызвана тем, что многие квартиры в старом фонде без капремонта поражают теснотой даже при значительных площадях. Нередко в таких квартирах на плане нет отдельной ванной, де-факто она располагается на кухне. К слову, полет фантазии при перепланировке сегодня значительно ограничен современными требованиями к расположению кухни, ванной и туалета согласно СНиП. В итоге проект должен включать разделы, посвященные переносу инженерных коммуникаций, что потянет за собой согласование во множестве инстанций.

При сносе старых перегородок следует всячески избегать возможных просадок и трещин в соседних квартирах – это грозит большими непредвиденными расходами. По этой же причине новые перегородки лучше делать пустотелыми из гипсокартона или еще более легких древесно-волокнистых плит.

Не забудем о замене инженерных коммуникаций, то есть труб и радиаторов отопления, газовых, водопроводных и канализационных труб, а также электропроводки. Проржавевшие стояки отопления и водоснабжения в старом фонде зачастую выглядят так, что к ним страшно прикасаться.

По сути, после завершения этих черновых работ к квартире уже можно применять расценки ремонта, характерные для типового жилья. При этом высокие потолки, нестандартные дверные проемы, выбор натуральных отделочных материалов, более характерных для интерьера старого фонда, и прочие особенности приведут к повышенным расходам на отделочные работы.

Результаты исследований компании Step by Step свидетельствуют о том, что ежегодно 41% москвичей производят ремонт, при этом 27% жителей столицы выполняют капитальный ремонт. Кроме того, ежегодно в Москве строится более 60 тыс. квартир, это - квартиры-полуфабрикаты, которые без дополнительных вложений непригодны для жилья.

По данным игроков ремонтно-строительного рынка, в крупных городах в последние годы максимальное количество заказов поступает от жителей «хрущевок» и массовых («ширпотребных») современных новостроек. В «сталинских» домах (построенных в 1947-1954 годах) спрос на ремонтные услуги остается низким, кроме увеличивающихся заказов на отделочные работы. Во многом наблюдаемая ситуация связана с качеством изначального строительства. В современной России фактически отсутствуют ГОСТы на ремонтно-строительные работы, используемые материалы, оборудование и т.д. В таких условиях стабильный спрос на ремонтные услуги (как переделку сделанного), гарантирован.

Наиболее часто производимым видом ремонта является «косметический» ремонт, занимающий долю в 48,5% от общего объема заказов на ремонтные услуги. Также весьма востребован выборочный ремонт, доля которого составляет 40,3%. Капитальный ремонт производится значительно реже – 9.4% заказов на ремонтно-строительные работы относятся к этому виду ремонта.

По данным аналитиков, 1,5–2 млн руб. в среднем составляют затраты на капитальный ремонт квартиры комфорт- и экономкласса на вторичном рынке жилья. Сумма может сильно меняться с учетом индивидуальных параметров жилплощади и пожеланий.

Не менее чем на 15% продавцам недвижимости на вторичном рынке приходится снижать стоимость неотремонтированной квартиры, чтобы продать ее.

Капитальный ремонт лучше доверить профессионалам, так как только они могут гарантировать качественное выполнение работ точно в срок. Если делать все самостоятельно, работы затянутся, а возможные проблемы в ходе ремонта навредят вашему кошельку.









Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru