на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок дизайна интерьера: роль дизайн-проекта



19.02.2018


Когда впервые попадаешь в свою квартиру или дом и видишь голые стены, возникает множество вопросов, и первый из них: с чего начать? Как при таком разнообразии стилей остановиться на чем-то одном, не потеряться в изобилии дизайнерских идей и не уйти в сторону от выбранного направления? Самое верное решение — обратиться к профессиональному дизайнеру интерьера. Для любого проекта нужен хороший и прочный фундамент. Им станет дизайн-проект и его реализация с участием дизайнера. В противном случае, приступая к ремонту без четкого плана, вы рискуете получить посредственный интерьер, без эргономики и с кучей проводов, тянущихся из одного угла к другому.

Подготовка и реализация дизайн-проекта – задача не из простых. Если подойти к этому вопросу со знанием всех нюансов, от создания первого документа в компьютерной программе до начала ремонта пройдет некоторое время.

Обычно за дизайн-проектом обращаются к архитекторам, дизайнерам, интерьерным декораторам. Либо в дизайн-студии, архитектурные бюро и отделочные компании, в штате которых есть отдел проектирования. Результатом работы будет полный проект чертежей, который понадобится рабочим для начала ремонта. А вам (для лучшего восприятия концепции «в объеме») — сделают фотореалистичные 3D-визуализации помещений. Составляется спецификация с конкретными предметами мебели и отделочными материалами, рекомендованными для использования в проекте.

Дизайн-проект — это постоянный диалог между заказчиком и дизайнером. Участие клиента очень важно, так как интерьер всегда индивидуален. Коммуникация между дизайнером интерьера и его заказчиком на 80% состоит из подбора концепции и длительных согласований, а стоимость готового проекта повышает именно время, потраченное дизайнером.



По результатам беседы с дизайнером формулируют техзадание, в котором приводится перечень требований заказчика. На этом этапе клиенту следует определить, насколько полный вариант дизайн-проекта ему нужен – от этого напрямую зависят его затраты.

Существует несколько видов дизайн-проектов. Трехмерная визуализация будущего интерьера без всякой технической документации обойдется дешевле всего. Такой дизайн-проект можно назвать эскизным, он призван создать пространственное, стилевое и цветовое решение интерьера. В пакет документов, прилагаемых к эскизу, могут входить план пола и потолка с необходимыми разрезами, план размещения мебели и осветительных приборов, развертка стен с указанием используемого материала и другое. Более сложной и дорогой услугой является разработка 3D-модели с сопутствующими чертежами. Еще дороже стоит 3D-модель в совокупности с набором чертежей и авторским надзором. Некоторые дизайн-студии предлагают декорирование помещений как отдельную услугу. Декорирование подразумевает профессиональный подбор материалов, мебели и аксессуаров так, чтобы они соответствовали общей концепции интерьера.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «дизайн-проект» в феврале 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 157 103 раза. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 47 445 (или 139%) запросов, из них только на Москву - 37 836 или 147%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 9 364 или 99%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «дизайн-проект» пользователи также искали:
дизайн проект квартиры 42 490
дизайн проект фото 14 988
дизайн проект кухни 12 906
дизайн проект дома 10 116
дизайн проект комнаты 9 497
дизайн проект интерьера 8 379
заказать дизайн проект 6 548
проект ландшафтного дизайна 6 025
дизайн проект цена 5 133
разработка дизайн проекта 5 109
дизайн проект бесплатно 4 954
стоимость дизайн проекта 4 938
дизайн проект ванной 4 594

Запросы, похожие на «дизайн-проект»:
дизайн студия интерьер 15 170
интерьер дизайнер 82 883
эксклюзивный ремонт 837
квартира дизайн 392 540
интерьер дизайн 301 265
элитный дизайн интерьер 1 240
дизайн студия москва интерьер 1 103
квартира однокомнатный ремонт 28 024
квартира интерьер дизайн 30 752
дизайн ремонт 62 561

Если проследить динамику по запросу «дизайн-проект» в поисковой системе за последние два года (февраль 2016 - январь 2018), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «дизайн-проект» в поисковой системе Яндекс в феврале (84758), мае (88302) и декабре (88581) 2016 г.;
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2017 г. (147345 )



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в июле 2016 г. (23389 ) и декабре 2016 г (23276);
- наибольший интерес к этому запросу был в июле (42242) и октябре 2017 г. (36938).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «дизайн-проект» с учетом региона (Москва) за два года (февраль 2016 - январь 2018) и их взаимосвязь.


Сегодня существенно возрос спрос на различные дизайнерско-проектные работы. Тенденция обусловлена ростом благосостояния населения и предприятий/организаций, увеличением спроса на жилье, расширением рынка отделочных материалов и предметов интерьера; увеличением спроса на создание комфортных условий в жилищах и офисах. При этом потенциальные потребители данных услуг хотят получить не шаблонный вариант использования имеющегося пространства, а индивидуальный проект, с учетом собственных особенностей и пожеланий. Происходящие изменения способствуют развитию отрасли услуг дизайн-проектирования.

Рынок дизайнерских услуг сложен в оценке с точки зрения его объемов. Это связано, прежде всего, с тем, что в это понятие вкладывают различное значение. Некоторая часть рынка (до 25–35%) все еще находится в теневом секторе экономики: дизайнер, официально работая в одной или нескольких компаниях, может успешно подрабатывать на «черном» рынке.

Эксперты отмечают стабильный рост рынка услуг дизайна интерьера, в среднем ежегодный рост составляет примерно 30%, а рынок дизайн-проектов - как рынок с ростом более 200% в год. Особенно востребованы такие услуги при покупке нового жилья: в Москве, например, в подавляющем большинстве случаев покупатель прибегает к помощи дизайнеров и (или) архитекторов. По некоторым оценкам, деятельность дизайнеров и архитекторов, предоставляющих услуги по проектированию объектов жилой и общественной среды, обеспечивает более 65% продаж строительных и отделочных материалов, мебели оборудования, аксессуаров домашнего обихода.



Главной тенденцией современного рынка интерьерного дизайна является появление профессионалов, работающих в комплексных проектных структурах. Такие компании могут оказать клиенту весь комплекс услуг по проектированию жизненного пространства: архитектурное проектирование, согласования перепланировок, полный дизайн интерьера, его декорирование, фито дизайн, ландшафтный дизайн, проектирование мебели и многие другие смежные услуги. Уже сейчас спрос на комплексное обслуживание в разы превышает предложение.

Помимо услуг по созданию индивидуального дизайн-проекта с нуля, в России в последние годы развивается рынок дизайнерских шаблонных интерьеров, индивидуализированных под конкретное жилье. Здесь работает два типа компаний: первые предлагают стандартизированные решения только на этапе дизайна, проектирования и подбора мебели, вторые — комплексные решения по капитальному ремонту.

Такой подход позволяет сократить срок проектирования до 2-3 недель, тогда как разработка индивидуального дизайн-проекта в архитектурном бюро потребует 2-2,5 месяцев, и снизить цену на проект. Однако всегда следует обращать внимание на время существования компании на рынке, квалификацию специалистов, возможность посмотреть готовые объекты и пообщаться с клиентами, для которых компания уже сделала ремонт, чтобы уберечь себя от непрофессионалов. Это правило применимо ко всем типам подрядчиков, включая дизайн-студии и традиционные отделочные компании.

При этом сами разработчики стандартизации не слишком верят в развитие тренда дизайна «на потоке» и успех ставки на типовой дизайн на рынке дизайна интерьера и ремонта. Дизайнера — как специалиста, который делает уникальное решение — еще долго не получится заменить.

В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru