на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Красные карточки на квартиру



15.08.2006


В городе Междуреченске Кемеровской области граждане, задолжавшие за коммунальные услуги, стали получать квитанции красного цвета. Если после этого они не заплатят в недельный срок, то, говоря футбольным языком, будут «удалены» с поля, т.е. останутся без света и горячей воды, а потом могут быть и вовсе выселены. Впрочем, это не единственная мера морального воздействия: в других городах коммунальных неплательщиков уговаривают, агитируют и даже развлекают по телевизору.

39 семей в Междуреченске накопили долги уже за полгода. Прежде чем передавать материалы в суд, специалисты городского коммунального хозяйства решили направить им вот такие предупреждения. Красные карточки разносят по почтовым ящикам, их обязательно увидят соседи, начнутся разговоры, пересуды. «На то и расчет сделан, — сказали "Известиям" в управлении единого заказчика Междуреченска. — Может быть, хоть общественное мнение поможет как-то пристыдить должников».

По новому Жилищному кодексу коммунальщики могут особо и не церемониться с должниками, но обращаться в суд с исковыми заявлениями стараются уже в самом крайнем случае. «Мы проанализировали социальный состав должников и обнаружили, что таких вот маргиналов, от которых мы денег уже никогда не дождемся, не более 2 процентов. Остальные — благополучные люди. Так зачем же их унижать и грозить сразу судом! Можно и по-хорошему попробовать», — говорит заместитель губернатора Александр Наумов.

Таких «хороших» мер убеждения набралось с десяток. Например, несколько месяцев назад главы городов разослали всем злостным неплательщикам умиротворяющие письма, стиль которых соответствует учебникам по этикету и хорошим манерам. После уважительного обращения в них следовал примерно такой текст: «я понимаю, что вы чрезвычайно загружены своей работой, много хлопот и времени доставляет решение бытовых и семейных проблем, но прошу вас найти время и встретиться со мной лично или с моими заместителями для того, чтобы заключить договор о погашении задолженности».

Коммунальщики признаются, что такого эффекта от мэрских писем не ожидали сами. Они подействовали прежде всего на состоятельных, но забывчивых горожан. Предприниматель из Ленинска-Кузнецкого Николай (фамилию он просил категорически не называть) через несколько дней внес в кассу 68 тысяч рублей. «Мне стыдно, конечно, я ведь с администрацией и с мэром лично тесно сотрудничаю, а тут такое письмо! — извиняется Николай. — Понимаете, некогда, работа, кредиты, новую линию пускаем. Полгода за границей обучался… Совсем из головы вылетели эти квитанции, будь они неладны! Стыдно, правда!»

В эфире одной кемеровской телекомпании уже полгода «проживает» виртуальный персонаж — детище одной из коммунальных фирм — «жэчек», по типу японского тамагочи. Каждый вечер он своим поведением сигнализирует горожанам о здоровье городского коммунального хозяйства. Если люди задолжали — «жэчек» грустит, если все в норме — резво крутит динамо-машину и качает воду. По улицам Прокопьевска разъезжают расписанные трамваи и автобусы, с призывами вовремя платить за квартиру. Во многих других городах к всенародному сбору квартплаты подключились председатели домкомов — они получают 0,1 процента от суммы коммунальных платежей. Ради лишнего заработка они по десять раз в квартиры постучатся и напомнят о дате «икс».

Самое удивительное, что именно эти меры дали эффект. Если в июне среднемесячный сбор за коммунальные услуги составлял 95%, то в июле кузбассовцы заплатили уже 104%. То есть не только оплатили текущие платежи, но и погасили часть долга. А это — 56 миллионов рублей — ощутимая сумма в разгар подготовки к зиме.

«Если раньше должники могли ссылаться на тяжелую жизнь, то сейчас экономических оправданий быть не может, — считает Александр Наумов. — Во-первых, практически нет проблем с трудоустройством, зарплата постоянно повышается. И потом, существует и отработана система субсидий малоимущим из бюджета на оплату жилья». Но если гражданину лень идти за субсидией или он ждет, когда пройдет похмелье, то в этом случае о задолженности напомнит уже не виртуальный тамагочи, а вполне реальный судебный пристав.
Источник: Известия.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru