на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок «умных домов» в России



01.02.2018


Современный подход к современному дому заключается в обеспечении полного комфорта владельцу, создаваемого отдельными специализированными инженерными и сервисными системами, такими как отопление, кондиционирование, электричество, системы охраны и безопасности, водоснабжение, рольставни, электрифицированные шторы и приводы окон, современное аудио- видеооборудование, системы доставки информации, охранно-пожарный сигнализации и многое другое.

Но с увеличением количества технологий, которыми необходимо научиться управлять, потребитель начинает испытывать дискомфорт, жизнь обитателей дома превращается из удовольствия в стресс. В результате, затратив некоторые финансовые ресурсы на покупку и установку этих систем, мы используем лишь незначительную часть их реальных возможностей. Установка единой системы «умный дом» (системы автоматизации) является решением данной ситуации, избавляя человека от необходимости вникать в способы управления. «Умный дом» отличается от обычного наличием взаимосвязей между системами, возможностью автоматически производить обмен информацией между различным оборудованием.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «умный дом» в январе 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 95 635 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 26 624 (или 132%) запросов, из них только на Москву - 20 882 или 140%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 7 859 или 142%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «умный дом» пользователи также искали:
система умный дом 8 408
умный дом xiaomi 6 227
умный дом оборудование 3 597
умный дом купить 3 389
управление умным домом 2 597
умный дом +своими руками 2 546
умный дом ростелеком 2 373
умный дом проект 2 299
технология умный дом 1 905
умный дом цена 1 829
сайт умный дом 1 269
контроллер умного дома 1 218

Запросы, похожие на «умный дом»:
умный розетка 15 875
дистанционный свет управление 1 653
gsm розетка 10 827
беспроводный выключатель 4 045
сенсорный выключатель 16 026
освещение управление 12 468
gsm сигнализация 39 009
свет управление 15 502
сигнализация дача 8 696
дистанционный управление освещение 1 259
gsm управление 6 538
программировать контроллер 5 186
температура контроль 14 437
сигнализация дача gsm 3 173

Если проследить динамику по запросу «умный дом» в поисковой системе за последние два года (январь 2016 - декабрь 2017), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «умный дом» в поисковой системе Яндекс в июле 2016 г. (47080);
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2017 г. (144272)



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в июле 2016 г. (10655);
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2017 г. (26195).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «умный дом» с учетом региона (Москва) за два года (январь 2016 - декабрь 2017) и их взаимосвязь.


Рынок «умных домов» в России находится является фрагментированным и находится в стадии формирования. Как правило, на сегодня в основе таких решений лежит центр управления, который объединяет различные вспомогательные устройства (датчики и сенсоры, актуаторы и пр.) в единую экосистему.

В 2013 году, до экономического кризиса, оборот таких систем показывал развитие и составлял около 3,7 млрд руб, но в 2015 году снизил темпы развития. В 2017 году объем рынка «умных домов» в РФ к 2017 году оценивался в 7-10 млрд рублей.

Основные перспективы развития отрасли связаны с дальнейшим внедрением систем домашней автоматизации, безопасности и видеонаблюдения, управления климатом и беспроводной передачи данных.

Основные пользователи этой технологии в мире — жители США и Западной Европы, где сосредоточено около 90% от общемирового количества «умных домов» и с каждым годом их число растет. В России рынку мешают развиваться высокая стоимость этих разработок и неготовность населения вкладываться в них. Тем не менее есть надежда, что этот сегмент будет развиваться. Этому может способствовать ужесточение требований в строительстве, в частности, в плане энергоэффективности.

Зарубежная статистика, где «умный дом» - уже давно повседневная реальность, говорит о выгоде инвестиций и их быстрого возвращения. Потребитель получает:
- снижение эксплуатационных расходов - 30%
- снижение платежей за электроэнергию - 30%
- снижение платежей за воду - 41%
- снижение платежей за тепло - 50%
- уменьшение выбросов СО2 - 30%

Отдельная тема - льготы по страхованию рисков, интеллектуальные технологии позволяют их снижать до 60 %!

При этом, как отмечают эксперты, если в мире основными критериями при выборе и проектировании системы «умный дом» является возможность экономить на ремонте оборудования, платежах за энергоресурсы и стоимости эксплуатации, то в России основными критериями называют функциональность, удобство эксплуатации и цену.

Наибольшей популярностью пользуются системы, автоматизация работы которых приносит видимые или ощущаемые результаты - то есть управление освещением, аудио- видео оборудованием, в том числе мультирум, и шторами/жалюзи. Большой спрос на охранно-пожарные сигнализации и микроклимат. Однако эти системы требуются как таковые, а не с точки зрения автоматизации. В последнее время становится актуальной также установка электроприводов на окна и двери, соответственно, требуется включение в общую систему управления. Очень актуально использование датчиков контроля протечек воды, которые сообщат вам о появлении воды на полу, а при необходимости отправят сигнал для звонка на ваш телефон или просто перекроют водопроводный стояк.

Базовые элементы «умных домов», в частности, дистанционно управляемые система видеонаблюдения или теплый пол, уже вошли в наш быт и пользуются популярностью. В будущем это может способствовать повышению спроса на полноценные «умные дома». Умным можно считать жилье, в котором автоматизированы и подконтрольны управлению все основные процессы жизнеобеспечения. При этом любой «умный дом» хорош и удобен ровно настолько, насколько безопасен для его обитателей.

По данным исследований Strategy Analytics, объем мирового рынка оборудования для «умного дома» стабильно увеличивается с 2015 года. В 2016 году он составил $76 млрд, в 2017 прибавил еще $10 млрд.

К 2020 году каждый пятый дом в Европе и каждый третий в США станут «умными», подсчитали в исследовательском центре Berg Insight; всего их будет около 100 млн.

Согласно данным компании Gartner, к концу 2017 года в мире к интернету было подключено более 8 млрд разных приборов — это число сопоставимо с количеством «живых» пользователей Всемирной сети и в ближайшие годы многократно превзойдет их.

Элитное жилье, не включающее в себя хотя бы систему управления светом, скоро будет так же тяжело продать, как построенное в неблагополучном районе. На гребне волны будут те дальновидные дизайнеры и архитекторы, которые уже сейчас установят связи с интеграторами интеллектуальных систем.

По итогам 2017 года в России, по данным J’son & Partners Consulting, к распределённым системам телеметрии, то есть системам, использующим глобальные сети (WAN) для передачи данных к конечному пользователю (мобильному приложению), подключены не более 1 % домохозяйств. В пятилетней перспективе проникновение «умных» домов в России увеличится почти до 5 %, что будет соответствовать 2,8 млн домохозяйств в абсолютном выражении. Во всём мире, как ожидается, к середине следующего десятилетия каждое десятое домохозяйство станет «умным» домом.

Рынок «умных» решений для дома в России очевидно ждет развитие и рост потребительского спроса.





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru