На состоявшейся недавно пресс-конференции руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Артур Кескинов отчитался о работе, проделанной за минувший год.
Артуру Кескинову, назначенному прошлым летом на пост начальника столичных коммунальщиков, хозяйство досталось сложное и, чего греха таить, весьма запущенное. О чем можно судить хотя бы по многочисленным замечаниям в адрес предшественника Кескинова Николая Павлова со стороны мэра. Тем не менее, работа за год была проделана огромная. Однако доклада как такового не получилось. Получился скорее доверительный разговор с журналистами, которых, по большому счету, интересовали те же вопросы, что и рядовых москвичей.
Немало вопросов было задано о дорогах. Но поскольку этой теме на прошлой неделе уже уделялось немало внимания, не будем повторяться. Остановимся лишь на нескольких нововведениях. Первый из них — появление на городских улицах цветного асфальта.
Этот эксперимент, начатый в европейских странах еще в 60-е годы, теперь решено перенести и на московские улицы. Как для безопасности водителей и пешеходов, так и для украшения городских дорог. Особое покрытие — это не асфальтобетон, а смесь двух эпоксидных смол с бокситами. Оно нескользкое, и ему можно придавать самый разный цвет. Так, планируется делать зоны остановок общественного транспорта зелеными, а зоны маневрирования городского пассажирского транспорта — красными. Такого же цвета будут и пешеходные переходы: зебру будут наносить прямо на это покрытие.
Еще одна новация, продемонстрированная уже на практике, — специальная машина Stipe Hog, способная в считанные минуты удалять десятки метров старой дорожной разметки. Обычно прошлогодняя краска удаляется специальными фрезами. Это и долго, и шумно, и пыльно. А вот Stipe Hog, что в переводе на русский означает «пожиратель линий», просто-напросто смывает разметку струями воды, подающимися под большим давлением. Краска просто смывается, хотя ее не берут ни шипованные шины, ни противогололедные реагенты, ни щетки уборочных машин. Образовавшийся мусор втягивает в себя насосом специальный бункер, так что мыть дорогу после такой работы не надо. А производительность «пожирателя линий» — 250 метров в час. Это как минимум в три раза больше, чем производительность привычных механический фрез. Кроме того, такое удаление практически бесшумно.
Задали А. Кескинову и вопрос, относящийся к недавним ливням: некоторые улицы превратились в реки, а низины — в озера. «Подтопление в городе, конечно же, наша недоработка, — ответил руководитель департамента. — Но здесь виноват не один Мосводосток. Часто во время капитального ремонта дорог у рабочих возникает соблазн не возиться с люками, колодцами и водоприемными решетками. А из-за этого на только что отремонтированных дорогах возникают подтопления». «Нужно, — пояснил он, — ремонтировать дороги так, чтобы соблюдался естественный уклон проезжей части, а заодно и привлекать к приемке дорог специалистов Мосводостока, которые должны детально обследовать все сооружения ливневой канализации».
Немало внимания было уделено реформе ЖКХ. А. Кескинов признал, что сегодня малые предприятия, желающие работать в данной сфере, сталкиваются со значительными трудностями: им, например, практически невозможно участвовать в аукционах, так как в городе нет перечня работ, заказы на которые разыгрывались среди малых предприятий. А в обычных тендерах малому бизнесу трудно конкурировать с крупными фирмами. Однако эта ситуация разрешима. «Мы сейчас ведем переговоры с департаментом развития и поддержки малого предпринимательства и уже определили примерный перечень в 35-40 позиций, куда могли бы приглашаться малые предприятия. Мы также принципиально считаем, что среди малых предприятий должен проводиться свой конкурс на распределение этих заказов», — пояснил А. Кескинов.
Еще один проблемный момент — выбор москвичами управляющих компаний для своих домов. «Москвичи, — заметил А. Кескинов, — слишком аморфно отнеслись к этому процессу. Причем причина этого — излишне комфортная жизнь в Москве». Так что, несмотря на то, что к 1 января 2007 года собственники жилья должны определиться со способом управления домом, скорее всего, по оценке А. Кескинова, эту работу полностью выполнить не удастся. Еще одна причина вялого отношения москвичей к реформе ЖКХ — плохая пропагандистская и информационная работа: многие горожане до сих пор не знают, что такое управляющая компания и как ее необходимо выбирать. Тем не менее, власти уверены в том, что, хоть и с опозданием проблему удастся разрешить. Просто если до 1 января жильцы еще могут проявить свою волю, то затем это за них сделают городские структуры, назначив управляющую компанию на основе общегородского конкурса.
А напоследок А. Кескинова спросили о том, какие сюрпризы готовит департамент ко Дню города?
«Наш департамент не из тех, которые готовят сюрпризы, — рассмеялся Кескинов. — Нам и без этого работы хватает. Вот, планируем на две недели раньше срока капитальный ремонт дорог закончить, Царицынские пруды в порядок ко Дню городу приведем. Наша задача — следить за тем, чтобы в городе был порядок».