на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Лендарт на русской земле



04.08.2006


C 29 по 30 июля в деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел трехдневный АрхФорум - кульминационное событие первого фестиваля "Архстояние-2006" Деревня Никола-Ленивец Калужской области (место проведения фестиваля) уже была отмечена на культурной карте России. Художник Николай Полисский в соавторстве с местными жителями создает здесь свои артобъекты. В их числе замок из дров, медиабашня из лозы, маяк со спиралевидным подъемом (невольная аллюзия на Вавилонскую башню и бессмертное творение Татлина). Здесь же в поддержку идеи "местного космизма" в марте этого года состоялся концептуальный запуск космической станции "Байконур".

"Архстояние" - это попытка объединения двух сил - искусства и природы. Вниманию публики были представлены выполненные в жанре лендарта проекты архитектурного бомонда столицы. Фестиваль прошел под девизом "Без бетона". Артобъекты, размещенные на территории в 45 га, были выполнены из природного материала: дерева, глины, сена.

В самом начале осмотра не может не возникнуть вопрос: что это - анахронизм, претерпевший модификацию в соответствии с программными положениями модного сейчас лендарта, или искренняя попытка вернуться к истокам, художественно воплотить идею создания стойкого иммунитета против современного конфликтного мира. Скорее всего - и то, и другое: балансирование на грани, стремление к равновесию и, в конечном итоге, обретение тишины и медитативного покоя. Фестиваль можно и, пожалуй, нужно воспринимать как откровение на грани стеба. Именитые архитекторы согласились "поиграть" в лендарт. Достаточно упомянуть именные "Секретики" (проектное бюро "Архитекторы АСС") - небольшие ямки, расположенные по всей территории музея под открытым небом. Игра получилась искренней и талантливой. Новые робинзоны преобразили пространство: представленные артобъекты буквально вжились в ландшафт, обогатив его семантику.

Кураторы фестиваля Юлия Бычкова и Антон Кочуркин уверяют, что "Архстояние" планируется как биеннале или триеннале. В любом случае прошедшее событие станет источником вдохновения для будущих творений.

Организаторы:
Некоммерческое предприятие "Никола-Ленивецкие Промыслы", национальный парк "Угра", под патронажем администрации Дзержинского района, при участии Торгово-Промышленной палаты Калужской области, при грантовой поддержке Благотворительного фонда В. Потанина. Проект "Архстояние" - победитель грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2006 года.
Официальный сайт: arch.stoyanie.ru
Источник: Salon Interior




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru