на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Готовимся к «дачной амнистии»



01.08.2006


Новое законодательство, касающееся каждого дачника, владельца загородного участка скоро начнет применяться на практике. К чему быть готовым? Сначала мы постараемся ответить на наиболее «горячие» и общие вопросы.

1. Кто сможет оформить права на участки в упрощенном порядке?

Обновленное законодательство предусматривает облегчения для двух категорий землевладельцев:

Граждане, имеющие документы о правах на землю, где прямо не упоминается о праве собственности.

Вы попадаете в эту категорию, если у вас есть документ о том, что участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования или - документ, в котором ваше право на участок конкретно не названо («неопределенное» право).

ВАЖНО: в этих случаях закон автоматически наделяет вас ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ на участок. Понадобятся лишь соответствующие процедуры для госрегистрации этого права.

Граждане, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют каких бы то ни было документов о правах на землю.

Вы попадаете в эту категорию, в частности, если имеете только книжку садовода или другую справку, подтверждающую членство в товариществе (кооперативе).

ВАЖНО: закон позволяет БЕСПЛАТНО ПРИОБРЕСТИ ваш же участок в собственность. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, и в течение двух недель должно быть принято решение о предоставлении вам участка на праве собственности. Затем останется зарегистрировать приобретенное право на землю.

2. Какие постройки можно будет узаконить?

Упрощенный порядок вводится для регистрации прав на следующие постройки

Жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Для оформления права собственности на такие постройки понадобится технический паспорт дома, составленный БТИ. Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются.

Дома, гаражи, хозблоки, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках.

Чтобы оформить право собственности, достаточно будет самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В нее вы вписываете адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.

Форма бланка для составления такой декларации будет утверждена официально и должна появиться к 1 сентября, когда вступает в силу «дачная амнистия».

3. В каких случаях придется проводить землеустроительные работы?

Этого мероприятия не избежать большинству граждан, которые получали участки до 1999 г., когда еще не была введена строгая система госрегистрации прав на землю. Тогда участки предоставлялись в ускоренном порядке, и в государственную базу данных не вносились полноценные сведения о них, в частности, не указывались точные сведения о местоположении границ участков. В результате сейчас орган, который занимается ведением государственного земельного кадастра (это Роснедвижимость), не может указать все необходимые сведения о земельном участке в кадастровом плане - документе, необходимом для регистрации права собственности на участок.

Таким образом, большинству граждан придется сначала провести землеустроительные работы, включающие межевание границ участков, и затем передать уточненные данные в Роснедвижимость. Там эти сведения внесут в госземкадастр и выдадут на руки землевладельцу кадастровый план, с которым можно отправляться в Росрегистрацию и оформлять свидетельство о госрегистрации права собственности на участок.

ВАЖНО: региональным властям дано право устанавливать максимальные расценки на землеустроительные работы и даже рекомендуется за счет своих бюджетов финансировать эти мероприятия. Поэтому ожидается, что межевание для граждан станет подешевле, а возможно, даже и бесплатным - если местные власти пойдут навстречу.

Кстати, землевладельцы могут сообща обращаться в местные администрации, чтобы побудить власти оказывать содействие в оформлении прав на участки, - как велел чиновникам президент. Ведь именно сейчас утверждаются местные бюджеты на будущий год, и в них можно заложить средства на помощь в землеустройстве для граждан.

4. Что делать, если при межевании площадь участка окажется больше, чем по документам?

Прежде «лишние сотки» пришлось бы выкупать, а сейчас их можно оформить в собственность бесплатно. Эта привилегия действует при двух условиях:

у соседей нет претензий к фактическим границам, утвержденным при межевании;

обнаружившиеся «лишние сотки» не превышают по площади определенный минимум. Он соответствует минимальному размеру участка соответствующего назначения. Например, для садовых и дачных участков в Подмосковье такой минимальный размер - 6 соток, так что свободно зарегистрировать право собственности на весь участок вы сможете, если «излишек» (разница по документам о правах и о межевании) составляет не больше 6 соток.

5. Что будет с землями общего пользования товариществ и кооперативов?

Во-первых, им теперь дано новое юридическое название: «земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования» - именно так нужно указывать в заявлении (см. ниже). По закону эти земли бесплатно переходят в собственность объединения (кооператива или товарищества).

Для этого нужно обратиться в местную администрацию и представить туда следующие документы:

  • заявление о приобретении участка в собственность;

  • описание местоположения границ участка (этот документ правление товарищества составляет самостоятельно в свободной форме);

  • заверенная правлением копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию товарищества (кооператива);

  • выписка из решения общего собрания членов товарищества (кооператива) о приобретении земельного участка в собственность;

  • документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени товарищества (оригинал или заверенная нотариусом копия соответствующих учредительных документов либо выписка из решения общего собрания, уполномочившего заявителя представлять интересы товарищества или кооператива).

В течение двух недель после получения необходимых документов местная администрация обязана принять решение о предоставлении участка в собственность кооператива (товарищества).

НА ЗАМЕТКУ

Закон, упрощающий оформление прав на участки, дома и другие постройки, принят, подписан президентом и вступает в действие с 1 сентября. К этой дате власти также должны принять ряд подзаконных актов, необходимых для выполнения закона - в частности, утвердить формы некоторых бланков, которые придется заполнять землевладельцам.

Благодарим за содействие в подготовке публикации зам. начальника Контрольно-правового управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Светлану ТЕСНИЦКУЮ.

Анна ДОБРЮХА

Источник: Комсомольская правда




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru