Начальник Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) Иван Ищенко рассказал о том, кто, по его мнению, виноват в обрушении балконов с фасадов жилых домов, и что делать, чтобы они не падали.
Напомним, что две недели назад в доме № 24 на Ленинском проспект с разницей в несколько часов рухнули сразу два балкона на 3-м этаже. По счастливой случайности никто не пострадал, однако еще 4 балкона в этом же доме, а также несколько балконов домов № 28 и № 30 держатся «на честном слове» коммунальных служб района «Донской».
«Два балкона упали, и об этом заговорила пресса, — сказал начальник ОАТИ, — но в Москве есть еще сотни таких балконов! Я сам недавно видел нависший над головами прохожих балкон в Восточном округе, куда приезжал с инспекцией. Что делать? Ну, если балкон уже упал, то первым делом надо провести охранные мероприятия: огородить место падения, поставить подпорки, если какие-то куски балкона еще сохранились наверху, натянуть сетку под остатками балкона.
Дальнейшие действия, сказал Ищенко, должны быть следующими: надо вызывать экспертов из НИИ «Мосжилпроект», которые проведут исследования и дадут заключение: или фасад вместе с балконами можно укрепить, или их надо сносить.
Что касается ответственности, то у каждого здания есть хозяин, который и должен вовремя позаботиться о его состоянии, вызвать соответствующих специалистов, провести профилактические работы — это эксплуатирующая организация. «Если бы эти хозяева делали все правильно и своевременно, то ни Мосжилинспекция, ни ОАТИ были бы просто не нужны», пояснил Ищенко.