на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Минрегион готов привлечь к проверке ЖКХ Генпрокуратуру



31.07.2006


Министерство регионального развития придумало оригинальный способ защиты от критики по поводу провала реформы жилищно-коммунального хозяйства. В качестве щита избрана Генпрокуратура, совместно с которой ведомство намерено провести в регионах серию проверок аккуратности исполнения федерального законодательства по ЖКХ. Такое решение принято на оперативном совещании у министра Владимира Яковлева.

Напомним: около месяца назад в Госдуме разгорелся скандал. Члены фракции «Единая Россия» предъявили претензии к работе министерства. Спикер Борис Грызлов назвал результаты деятельности ведомства Владимира Яковлева «плачевными». В частности, депутаты обвинили чиновников в провале программы по энергосбережению и в не подконтрольном государству росте тарифов на услуги ЖКХ в регионах. Результатом этих обвинений стали слухи о неминуемой отставке главы Минрегионразвития.

Яковлев оправдывался тем, что министерство создано чуть больше года назад. Иначе говоря, нести ответственность за все происходящее в сфере ЖКХ министр тогда не захотел.

А за истекший месяц в министерстве смекнули, как защититься от нападок парламентариев. Нужно затеять крупномасштабную ревизию на местах, да еще и совместно с Генпрокуратурой. По мнению директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития Ремира Мукумова, принимавшего участие в совещании, одна из проблем, препятствующих реформированию ЖКХ, это невыполнение регионами своих законодательных обязательств: в частности, недостаточная финансовая поддержка коммунального комплекса, а также невыделение жилищных субсидий нуждающимся в них гражданам.

Кроме того, Минрегионразвития предлагает субъектам Федерации ликвидировать те муниципальные и государственные организации ЖКХ, которые несли убытки в течение двух лет. При этом допускается передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе. Вдобавок регионам еще до начала проверки предписывается решить вопрос выплаты гражданам субсидий на оплату услуг ЖКХ.

На парламентариев активность министерства особого впечатления не произвела. «Вот если проверить выполнение законодательства по ограничению тарифов, которое не выполняется в 24 регионах, тогда прокуратуре было бы чем заняться», — считает председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Также, по мнению депутата, «совершенно не ясно, каким образом предлагается ликвидировать убыточные предприятия ЖКХ». «Законодательной базы для этого на сегодняшний день нет. Так что пожелания министерства при всем старании выполнить невозможно. Это просто пиаровский ход ведомства и не более того», — заявил он «Газете».

Иллюстрации: realty.rbc.ru

Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru