на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок стекловаты в России растет



08.07.2017


Минеральная вата остается cамым востребованным теплоизоляционным материалом. По виду сырья минеральная вата делится на базальтовую и стекловату. В последнее время рынок стекловолокнистой теплоизоляции развивается достаточно динамично. Сегмент теплоизоляции на основе стекловаты до недавних пор занимал на рынке теплоизоляции главенствующее положение, однако в период кризиса уступил лидерство.

Исходное сырьё для производства стекловаты — песок, сода, доломит, известняк, бура (или этибор). Современные производства используют до 80 % стеклобоя. Штапельное стекловолокно получают из расплавленной стекломассы путем раздува паром, воздухом или раскаленными газами.

Как отмечают специалисты компании «Вира-АртСтрой», главное отличие стекловолокна от базальтового - в длине волокон, которая составляет 25-30 см. Большая длина волокон обеспечивает повышенную упругость утеплителя, что позволяет транспортировать его в спрессованном виде. После разворачивания материал быстро восстанавливает первоначальный объем и форму. Кроме того, большая длина волокон дает возможность выпускать материал плотностью от 9 кг/м3, что существенно снижает стоимость продукта.

Стекловолокно отличает большая прочность, упругость, виброустойчивость. Благодаря хорошей эластичности оно может применяться для облицовки неровных поверхностей, в конструкциях любой конфигурации.

К недостаткам стекловаты относится способность легко крошиться при механическом воздействии и утрачивание теплоизолирующих свойств при воздействии влаги.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «стекловата» в июне 2017 года интересовал жителей Российской Федерации 21 905 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 4 203 (или 88%) запрос, из них только на Москву - 3 086 или 85%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 1 069 или 86%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «стекловата» пользователи также искали:
стекловата цена 1 679
стекловата группа 1 575
стекловата купить 1 293
стекловата утеплитель 1 183
утепление стекловатой 776
стекловата утеплитель цена 527

Запросы, похожие на «стекловата»:
базальтовый вата 17 029
каменный вата 29 584
утеплитель стена 58 905
минвата цена 12 624
утеплитель изовер 6 970
изовер цена 5 039
купить утеплитель 43 048

Если проследить динамику по запросу «стекловата» в поисковой системе за последние два года (июнь 2015 - май 2017), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «стекловата» в поисковой системе Яндекс в феврале 2016 г. (14078) и июле 2016 г. (17390);
- наибольший интерес к этому запросу был в декабре 2016 г. (60884),
- динамика спроса носит сезонный характер - максимум зимой, минимум летом.



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в феврале 2016 г. (1879);
- наибольший интерес к этому запросу был в декабре 2016 г. (8824) и декабре 2015 г. (5341).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «стекловата» с учетом региона (Москва) за два года (июнь 2015 - май 2017) и их взаимосвязь.



Теплоизоляция зданий и сооружений - один из самых важных аспектов в строительстве. Большинство инноваций в строительстве сегодня направлено именно на сбережение энергии.

По данным агентства ABARUS Market Research, в 2013 и 2014 гг. производство стекловаты в России увеличилось чуть более чем на 8% и в том, и в другом годах. А в 2015 году ситуация стала хуже, и производство снизилось на 8,7%. По сравнению с другим сегментом теплоизоляции - каменной ваты - это было довольно существенное падение. В следующем, 2016 году, ожидалось падение в обоих сегментах теплоизоляционных материалов - и каменной и стеклянной ваты. Но ситуация в реальности оказалась не настолько плохой: рынок минеральной ваты сумел остаться на уровне прошлого года, а производство стекловаты даже выросло, вопреки всем ожиданиям - на 7%. Реальные продажи материала, конечно, не так активны, поскольку кризис в строительной отрасли по-прежнему сказывается. Однако довольно слабое падение выпуска и быстрое восстановление говорят о высокой востребованности теплоизоляции даже в текущих условиях.

Существенным отличием рынка стекловаты от рынка минеральной (каменной) ваты является то, что в данном сегменте действуют всего 3 крупных производителя, в составе которых 5 заводов: 2 завода у Saint-Gobain (марка ISOVER), 2 завода у KNAUF INSU-LATION и 1 завод группы URSA. В России есть еще два завода, выпускающие стекловату - это Новгородский завод стекловолокна (основан в 1963 г.) и завод «Изовол» (Брянская область, запущен в 2010 г.). Однако объем выпуска этих предприятий по сравнению с ведущими игроками рынка совсем небольшой, а ассортимент ограничивается технической стекловатной теплоизоляцией.

Таким образом, в настоящее время на рынке действуют всего три игрока. В 2013 году все они делили общий объем производства российской стекловаты почти поровну. В 2014 году на российском рынке стекловаты сменился лидер - им стал концерн KNAUF, так как запустил новый крупный завод в Тюмени.

Еще одной особенностью рынка стекловолоконной теплоизоляции является экспортная активность - доля экспорта от объема производства все время растет и составляет в настоящее время порядка 55%. Экспортный потенциал российского производства стекловаты выглядит довольно сильным. В ближайшие три года экспортные потоки отечественного стекловолокна могут продолжать расти по причине отказа от строительства заводов крупными компаниями в ряде бывших республик Советского Союза.

Доля импортной стекловаты на российском рынке невысока. В последние несколько лет подряд доля импорта составляла 12-13%, но в 2015-2016 гг. она упала до 5%. До 2020 года доля импорта с большой долей вероятности останется примерно на таком же уровне, т.е. не будет расти.

Информация о появлении новых заводов по выпуску стекловаты в России пока не появляется. Но в ближайшие несколько лет этот вопрос может встать остро, так как дефицит мощностей может проявить себя уже в 2020 году.





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru