Новосибирские власти предлагают упрощенный режим согласования для строительства туристических объектов.
Новосибирские власти предлагают упрощенный режим согласования для строительства туристических объектов
22 июля в Новосибирской области вступит в силу закон «О государственной поддержке развития туристкой индустрии». Власти региона рассчитывают, что в ближайшие годы инвесторы вложат в развитие отрасли до 900 млн. руб., что позволит Новосибирской области конкурировать с соседними Кемеровской областью и Республикой Алтай в привлечении туристов. Председатель Комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Новосибирской области Дмитрий Микитченко заявил, что администрация, в свою очередь, готова помочь организационно и облегчить потенциальным инвесторам процедуру согласования при выделении земельных участков.
Новое законодательство предполагает 4 формы господдержки развития туристкой отрасли: экономическую, финансовую, организационную и информационную, в частности, разработку областных целевых программ и предоставление налоговых льгот. Кроме того, власти обещают создать благоприятные административные условия для привлечения инвестиций. До конца года должен быть создан реестр туристических организаций, содержащий в себе всю информацию о деятельности турфирм, действующих на территории области. Это позволит усилить контроль над сферой туризма и вывести часть фирм «из тени». По словам Микитченко, в перспективе регион рассчитывает значительно увеличить долю туристической отрасли в экономике региона. Сейчас, по экспертным оценкам, эта цифра составляет около 0,02%.
Чиновник заявил, что областные власти будут поддерживать только те проекты, которые предполагают условия проживания туристов не ниже 3 звезд с соответствующей инфраструктурой в виде объектов досуга и экскурсионных маршрутов. По словам Микитченко, одним из центров притяжения туристов может стать территория Обского водохранилища. Кроме того, приоритетными направлениями развития станут озера-курорты (озеро Карачи, озеро Горькое, озеро Лебяжье), и территории пригодные для строительства горнолыжных комплексов («Улантова гора»).