на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Под Искитимом появился завод по выпуску стройматериалов нового поколения



18.07.2006


Как мы помним, Дядюшка Тыква, персонаж сказки о похождениях лукового революционера, сделал свой домик из кирпичей. Если бы он родился на сто лет позже, ему удалось бы сэкономить, построив жилище из сэндвич-панелей, популярнейшего в Европе стройматериала, который стоит на 20–30% дешевле, нежели традиционные бетонные панели и кирпич.

Сэндвич состоит из двух листов стального железа, вместо колбасы у него – толстый слой базальтовой ваты. Новосибирский бизнесмен Владимир Белый, глава группы компаний «Регион-Трэйд», вынашивал идею о создании завода сэндвич-панелей уже 10 лет, и вот, наконец, результат: в поселке Ложок под Искитимом появился крупнейший за Уралом, высокотехнологичный, более чем на 70% роботизированный сэндвич-завод «ThermoLand». Главным конкурентом сэндвич-панелям на сегодняшний день является газобетон, выпускаемый «Главновосибирскстроем» под маркой «Сибит».

По теплотехническим характеристикам сэндвич-панели в несколько раз превосходят традиционные материалы. Сэндвич-панель толщиной 100 мм обеспечивает термическое сопротивление, не уступающее стене из кирпича толщиной 1520 мм. Скорость строительства 1 кв. м стены из сэндвич-панелей в 80 раз выше, чем из кирпича. При применении сэндвич-панелей нагрузки на фундамент более чем в 100 раз меньше, чем при применении кирпича или бетона, что особенно важно для регионов Сибири и Севера из-за частых проблем с устойчивостью грунта. Кроме того, поверхность панелей не требует дополнительной отделки, что дает существенную экономию при строительстве.

Уже сейчас сэндвич-панелями в Новосибирске пользуются достаточно активно: именно из этого материала построен «Сибирский гигант», из него же будет построен центр «Икеа». Особенно важен фактор дешевизны материала, а если учесть, что в скором времени «Регион-Трэйд» построит завод по производству базальтовой ваты, которая составляет 80% от стоимости панели, то цены на них могут снизится еще процентов на десять.

Руководство компании уверено, что «Регион-Трэйд» станет основным производителем и дилером сэндвич-панелей в Сибири и на Дальнем Востоке, не уступая по мощности производства Москве и Санкт-Петербургу. На успех проекта надеется и московский «Номос-банк», инвестировавший в строительство завода. Всего инвестиционный бюджет проекта составил более 300 миллионов рублей.

Проектом заинтересовалась областная администрация, понадеявшись, что из сэндвич-панелей будут строиться жилые дома. Между тем, как рассказал Борсате Симоне, главный инженер итальянской фирмы «Робор», обеспечившей завод основным оборудованием, в Италии строить жилые дома из сэндвичей считается дурным тоном. «В основном, это склады, магазины, ангары – словом, то, что органично для постиндустриального "хай-тек" стиля», – комментирует Борсате Симоне.

Между тем, рассказывает гендиректор «Регион-Трэйд» Владимир Белый, обладминистрация рассчитывает на то, что из сэндвич-панелей будут построены больницы и двух-трехэтажные жилые дома, в том числе – для переселенцев. «У сэндвич-панелей есть лишь два минуса: нельзя строить высотные здания, и архитектурных изысков проектировщики себе особо позволить не смогут. Дома из сэндвич-панелей все же более или менее однотипны, – сообщает господин Белый, – в основном, из них будут строиться торгово-промышленные центры, спортивные сооружения, административные здания, автозаправочные станции».

В ОАО «Главновосибирскстрой», являющемся одним из главных производителей ячеистого газобетона (сибита) в России, к сэндвич-панелям относятся настороженно. Это и понятно – производители «сэндвичей» являются их главными конкурентами.

«Да, конечно, у сэндвич-панелей есть главный плюс: они очень быстры в монтаже, что называется – дешево и сердито, – комментирует Алексей Тимошенко, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Главновосибирскстрой». – Наверняка в России, где все нестабильно и непредсказуемо, эта ниша будет развиваться активно. Однако есть и существенный недостаток – недолговечность. Материал этот для России сравнительно новый, и мы еще не знаем, как он поведет себя через несколько десятков лет. А газобетон в Германии, например, используется уже более сорока лет, половина Германии построена из газобетона».

Кроме того, различие сэндвич-панелей и газобетона заключается в том, что газобетон может без металлоконструкций иметь несущую нагрузку. Поговаривают также, что в слой минерализованной ваты могут вгрызаться и устраивать там себе норки мыши. Впрочем, на заводе сэндвич-панелей в этом сомневаются: «Не факт, что они захотят есть базальтовую вату», – комментирует директор «Регион-Трэйд» Владимир Белый.
Источник: www,ngs.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru