на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Архитекторы призвали губернатора не строить небоскреб рядом с центром города



13.07.2006


С открытым письмом к Валентине Матвиенко и Вадиму Тюльпанову обратились делегаты высшего органа Санкт-Петербургского Союза архитекторов - его конференции. Письмо касается проведения конкурса для строительства в устье реки Охты, напротив ансамбля Смольного монастыря, 300-метрового административно-делового комплекса ОАО «Газпром».

«Мы понимаем важность инвестиций для нашего города, целесообразность создания делового центра, возможно, даже на той же территории Петрозавода, где можно было бы разместить комплекс, который по полезным площадям не уступает задуманному небоскребу и, в то же время, вписывающийся в рамки действующих высотных ограничений, сообщает «Росбалт». Строительство же высотного здания, которое визуально непременно будет связано с историческим центром, по нашему глубокому убеждению, совершенно недопустимо», - отмечают архитекторы.

«Низкая небесная линия Петербурга делает особенно величественными его вертикали, почти всегда воспринимаемые на фоне неба. Сохранение неповторимого силуэта шпилей и куполов имеет огромное градостроительное и духовное значение», - подчеркивают архитекторы. «Строительство же башни более, чем в два раза превышающей шпиль колокольни Петропавловского собора, в три с лишним раза купол Исаакия и собора Смольного монастыря, видимой по существу ото всех основных мест исторического центра (даже с Васильевского острова!), с неизбежностью разрушит гармонию петербургских доминант, складывавшуюся столетиями, нанесет непоправимый ущерб хрупкому силуэту города, сделав почти игрушечными все его вертикали», - говорится в обращении.

Архитекторы напоминают о подписанном губернатором в 2004 году высотном регламенте для застройки, который не должен превышать 42-48 м, а также законе от 2005 года, который запрещает высотное строительстве в центре Петербурга и визуально связанных с ним районах.

Также архитекторы напоминают о том, что башню Газпрома предполагается построить на территории памятника археологии - шведской крепости Ниеншанц, что тоже недопустимо.

По их мнению, проведение градостроительных и архитектурных конкурсов должно согласовываться с Союзом архитекторов, что в данном случае сделано не было, не говоря уже о необходимости предварительного обсуждения столь животрепещущих вопросов на Градостроительном совете, Совете по сохранению культурного наследия и в Союзе архитекторов.

«Таким образом, принятое решение о проведении конкурса входит в глубокое противоречие с действующими правовыми нормами, ставит под вопрос сохранение Петербурга в списке всемирного наследия ЮНЕСКО», - отмечается в письме.
Источник: www.nevastroyka.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru