на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

На конкурсы по подбору инвесторов для строительства высотных новостроек будут выставлять только свободные от обременений площадки



30.06.2006


На конкурсы по подбору инвесторов для строительства высотных зданий планируется выставлять только свободные от обременений площадки, заявила во вторник на заседании правительства Москвы глава департамента экономической политики и развития города (ДЭПР) Марина Оглоблина.

"В целях повышения инвестиционной привлекательности площадок, входящих в программу "Новое кольцо Москвы" (НКМ), продумываются варианты выкупа имеющихся на них обременений за счет средств городского бюджета", - заявила М.Оглоблина. "Интерфаксу" она сообщила, что согласно нормам Земельного и Градостроительного кодексов под застройку должны передаваться только свободные площадки.

Генеральный директор УК ОАО "Новое кольцо Москвы" (НКМ) Валерий Жилов, в свою очередь заявил "Интефраксу", что "перспектива разбирательств с правообладателями отпугивает потенциальных инвесторов и затягивает сроки реализации проектов". "Для инвесторов возникают экономические риски, которые трудно просчитать, - заявил он, - город должен выработать единую политику решения проблемы обременений".

Выкуп обременений за счет средств УК "НКМ" М.Оглоблина считает нецелесообразным, поскольку это потребует значительного увеличения оборотных средств акционерного общества, 100% акций которого принадлежат правительству Москвы. Тем более, что ранее город уже выделял 60 млн. руб. на увеличение уставного капитала общества и 42 млн. на проектирование пилотных объектов и разработку документации для строительства высоток по городским программам.

По мнению М.Оглоблиной, урегулированием отношений с правообладателями и освобождением площадок под высотную застройку должны заниматься ГУПы. Она подчеркнула, что понесенные городом затраты будут впоследствии включены в условия конкурса по подбору инвесторов.

"Компания, победившая в конкурсе, сможет сразу выходить на площадку и приступать к строительству здания по утвержденному проекту", - заявила руководитель ДЭПРа.

Источник "Интерфакса" в горадминистрации сообщил, что "вплотную заняться этой проблемой властей побудил конфликт с жителями поселка Бутово". Сроки застройки поселка, утвержденные до решения вопросов переселения, срываются из-за нежелания граждан покидать свои дома. В результате город и застройщики терпят огромные убытки. "Если на конкурсы будут выставляться площадки полностью свободные от обременений, сроки реализации проектов застройки станут более предсказуемыми", - считает собеседник "Интерфакса".

Участники рынка в целом поддерживают инициативу властей. "Есть целый ряд застройщиков, которые не готовы самостоятельно решать вопросы расселения жителей и подбора помещений для арендаторов нежилых помещений. Они просто не берутся за сложные площадки", - говорит пресс-секретарь "СХолдинга" Оксана Басова. ("СХолдинг" является управляющей компанией застройки 50 микрорайона Марфино, в рамках которого намечено строительство высотного жилого дома за счет средств бюджета - "ИФ").

По ее мнению, улаживанием юридических вопросов при поддержке властей могут заниматься управляющие компании, не обязательно ГУПы. "Соблазн выставить завышенную цену за свои услуги, конечно, есть, но, во-первых, участники торгов смогут сами оценить затраты на освобождение площадки от обременений, а во-вторых, непомерные требования отпугнут потенциальных инвесторов, и город ничего не выиграет", - считает О.Басова. Согласно материалам заседания столичного правительства, до конца 2006 года в рамках программы НКМ на конкурс по подбору инвесторов будут выставлены 5 площадок - ул. Профсоюзная, вл. 156, Дмитровское шоссе, вл. 11-13, Проспект 60-летия Октября, вл.31, Фили-Давыдково, кв. 58-60, Ярославское шоссе, вл. 121-123. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уточнил, что один объект точечный, четыре будут строится в рамках комплексной застройки кварталов.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru