Правительство Москвы выпустило постановление, согласно которому утверждено положение о страховании общего имущества в многоквартирных домах.
По данным столичной администрации, страхование общего имущества, в частности холлов в многоквартирных домах, лифтов, инженерных коммуникаций, расположенных между квартирами, осуществляется на добровольной основе.
Ущерб, причиненный объектам общего имущества, будет возмещаться за счет средств страховых организаций и столичного бюджета.
В качестве страхователей общего имущества могут выступить собственники помещений в многоквартирных домах, юридические лица, управляющие помещениями в таких домах, товарищества собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, созданный собственниками помещений. Страхователем может быть и управляющая организация, выбранная собственниками помещений.
Страхованию не подлежат земельные участки и элементы озеленения и благоустройства, расположенные в зоне жилых домов. Кроме того, нельзя застраховать общее имущество в домах, признанных аварийными, и в домах, подлежащих сносу и реконструкции.
Согласно утвержденному порядку, страховыми случаями являются пожары, взрывы газа, аварии систем отопления, водопровода и канализации, повреждения ветром, скорость которого превышает 20 м/сек, смерчем и шквалом. Противоправные действия третьих лиц также относятся к страховым случаям.
Теракты, военные действия, народные волнения или забастовки, повлекшие повреждения общего имущества, не являются страховыми случаями.