на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Московским застройщикам запретили продавать часть жилплощади до завершения строительства дома



27.06.2006


Московских застройщиков обязали резервировать 15% общей площади строящегося жилого дома и не продавать ее до сдачи объекта в эксплуатацию.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, соответствующее распоряжение правительства Москвы подписал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин.

"Застройщик обязан создать резерв в размере 15% общей площади жилого дома, которую не может продавать до полного завершения строительства", - рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что это обязательство должно быть зафиксировано в лотовой документации при проведении инвестиционного конкурса на застройку участка.

"Это станет дополнительной мерой, гарантирующей вклады частных лиц в долевое строительство", - отметил собеседник "Интерфакса".

Наряду с этим документ содержит ряд положений, продиктованных 214-ФЗ. Департамент экономической политики и развития города совместно с департаментом жилищной политики и жилищного фонда в ближайшее время должны разработать предложения по типовому договору долевого участия граждан в финансировании строительства жилья на территории столицы.

Столичные власти подготовят соглашение с главным управлением федеральной регистрационной службы по Москве, предусматривающее использование данных учетной регистрации департамента жилищной политики и жилищного фонда при осуществлении госрегистрации договоров долевого участия в инвестировании строительства жилья. В ближайшее время на сайте департамента жилищной политики и жилищного фонда появится специальный раздел с информацией о перечне жилых домов, разрешенных к продаже, а также о зарегистрированных договорах соинвестирования физическими лицами с указанием квартир, которые они намереваются купить.

Столичные власти также предусмотрели ряд дополнительных мер, гарантирующих вклады частных лиц при строительстве жилых домов. В лотовую документацию будет включен пункт, дающий застройщику право на продажу только после утверждения проектно-сметной документации на возведение жилого дома и разрешения на строительство, а также подписания протокола предварительного распределения площади в объекте согласно условиям инвестиционного контракта.

"Теперь инвестор обязан заблаговременно информировать правительство Москвы как сторону по контракту о намерениях изменить состав учредителя организации, заключившей инвестиционный контракт", - подчеркнул источник в горадминистрации. Он добавил, что теперь инвесторы должны ежеквартально отчитываться о своей деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

При этом застройщики сетуют на введение дополнительных административных ограничений. "Более эффективным для рынка шагом властей стало было максимальное упрощение процедур по оформлению и согласованию документации, что позволило бы ускорить оборот средств", - говорит директор департамента координации ипотечных программ Группы компаний "ПИК" Наталья Пастухова.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru