на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Бутово: люди против бульдозеров



20.06.2006


Вторые сутки в Южном Бутовe продолжается противостояние местных жителей c представителями столичных властей. В понедельник поздно вечером, когда вещи семьи Прокофьевых грузовики перевозили на новую квартиру в доме 8 на улице Кадырова, старый дом 19 на улице Богучарской приехали сносить бульдозеры. В это время в центре событий снова оказался глава профильной комиссии Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По его словам, бульдозеры прибыли в поселок около полуночи.

Увидев тяжелую технику, десятки местных жителей выстроились в живой коридор.

"Мы, несколько членов Общественной палаты России, стоим вместе с людьми и будем стоять до конца", - воинственно заявил Кучерена. В ожидании представителей властей жители разожгли костры и заполнили возведенные еще минувшей ночью палатки.

В итоге активистам удалось отбить многострадальный дом Прокофьевых. "Пытались загнать сюда бульдозер - люди встали и не дали ему пройти. Грозятся сегодня ночью опять пригнать сюда технику и попытаться разрушить этот дом, - заявил во вторник утром телекомпании НТВ Анатолий Кучерена. - Мы очень надеемся, что этого не произойдет, потому что мы абсолютно убеждены: законных оснований у властей на это сейчас нет, документов нет. Решения суда о сносе дома нет. Поэтому эти попытки, угрозы всякие - чисто психологическое давление".

Столичные власти оказывали давление издалека. Руководство префектуры Юго-Западного округа и московской мэрии, задумавшее снести поселок для строительства многоэтажных домов, к мятежникам ни накануне днем, ни ночью так и не приехало. Вместо этого в поселке находилось несколько десятков судебных приставов, сотни журналистов, в том числе известных западных телеканалов, активисты Национал-большевистской партии, члены КПРФ и Общественной палаты и собственно жители поселка.

Наряду с активными защитниками покосившихся одноэтажных домов (ремонт здесь запрещен властями еще с 1984 года, говорят жильцы) в оцеплении всю ночь простояло около 50 милиционеров, а на задворках поселка дежурил автобус с бойцами ОМОНа на случай нового приказа (накануне в 13.00 по приказу начальства они начали штурм 19-го дома). По словам наблюдателей, ситуация в поселке продолжает оставаться напряженной.

Конфликт в Южном Бутове начался 8 июня, когда судебные приставы первый раз приехали в поселок исполнять решение Зюзинского суда столицы о выселении семьи Прокофьевых - 42-летней Юлии Прокофьевой, ее 20-летнего сына Михаила и престарелой матери - в однокомнатную квартиру в соседней многоэтажке на улице Кадырова. Такая же участь в скором времени должна постигнуть и всех остальных жителей поселка. Соседи встали на защиту выселяемой семьи. И первая попытка приставов провалилась - медики заявили, что трогать Прокофьевых опасно для их здоровья.

Уехав ни с чем, приставы вернулись в поселок в минувший понедельник, 19 июня. Предъявив владельцам дома решение суда об их выселении, они сначала немного сдали позиции, пообещав, что сила в сложившейся ситуации применяться не будет, - на месте уже были общественные защитники, десятки журналистов и около сотни сочувствующих. Однако приставы не уехали, а вскоре к ним присоединились бойцы ОМОНа.

С помощью спецназа приставы разогнали толпу местных жителей, побив некоторых из них.

После этого приставам удалось снять блокаду самого дома, устроенную жильцами, и описать имущество. При этом одной из протестующих стало плохо с сердцем, и ее увезли в больницу. Поздно вечером вещи семьи Прокофьевых вывезли в новую квартиру. По словам адвоката Кучерены, снос их дома незаконен - на это нет отдельного решения Зюзинского суда, ранее постановившего выселить семью Прокофьевых из пятикомнатного дома площадью 120 кв. м и участком в 28 соток в однокомнатную квартиру на улице Кадырова.

Решением префектуры округа все дома поселка (их около тысячи) идут под снос - до 2010 года здесь должно начаться строительство микрорайона. При этом жильцы поселка утверждают, что власти действуют незаконно, предлагая неравноценные условия проживания и выселяя людей без необходимых документов. Общественная палата пообещала разобраться с судебным постановлением, для этих целей создана специальная рабочая группа.

По словам адвоката Кучерены, у семьи Прокофьевых даже не было ордера на новую квартиру, когда их силой выбивали из старого жилья.

По словам адвоката, главный вывод, который сделали представители Общественной палаты, это то, что "власть не хочет договариваться с людьми".

В столичной мэрии на все закрывают глаза. Там считают, что конфликт с выселением семьи из частного дома в Южном Бутове исчерпан. Более того, как ИТАР-ТАСС цитирует собеседника агентства в мэрии, "никакого насильственного вторжения в дом приставов, а также бойцов ОМОН не было, и конфликт был исчерпан мирным путем".

Фото: Вести.ру

Источник: Газета.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru