на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Массовое строительство высотных новостроек откладывается



16.06.2006


Одна из крупнейших строительных программ на столичном рынке недвижимости "Новое кольцо Москвы" (НКМ) вновь оказалась под угрозой срыва. После увеличения столичными властями обременений по ряду проектов высоток из шести аукционов, запланированных на первое полугодие 2006 года, состоялся лишь один. В ОАО НКМ уверяют, что трудности связаны со сложностью оформления проектной документации, однако участники рынка придерживаются другого мнения. По мнению экспертов, идея чиновников о дополнительных обременениях по реконструкции близлежащих к высоткам кварталов снижает рентабельность проектов на 4-8%, в связи с чем активность инвесторов закономерно снизилась.

В погоне за объемом

С момента старта программы НКМ в 1999 году ее развитие шло крайне медленно: инвесторы были определены лишь по пяти объектам. Тогда обязательства по строительству двух первых высоток программы - "Эдельвейс" и "Континенталь" - взяла на себя корпорация "Конти", которая до 2003 года владела эксклюзивными правами на строительство всех высотных зданий в рамках НКМ. Однако в конце прошлого года программа получила неожиданное развитие. Интерес к аукционам проявили сразу несколько крупных девелоперов: "Интеко", "Моспромстройматериалы", "Ренова-девелопмент", а в конце ноября 2005 и январе этого года состоялись два успешных аукциона.

Почувствовав возобновившийся интерес рынка к программе, ОАО НКМ отреагировало незамедлительно. В начале года было объявлено о планах проведения сразу 13 аукционов в этом году и 15 в следующем. Более того, параллельно власти задумали решить свои проблемы, связанные с нежеланием инвесторов реконструировать старый пятиэтажный фонд. В результате объем обременений по ряду проектов был увеличен: предполагается, что в рамках программы инвесторы, помимо строительства высоток, будут параллельно реконструировать близлежащие кварталы. Уже в первом полугодии чиновники предполагали провести четыре таких аукциона: проект строительства небоскребов на Минской улице (вл. 17) с реконструкцией трех кварталов района Фили-Давыдково, на Ярославском и Дмитровском шоссе (вл. 121-123 и 11-13 соответственно), а четвертая высотка должна была появиться на месте реконструируемых кварталов 78-90 района Можайский. По информации ОАО НКМ, реконструкция кварталов предполагается в рамках строительства 20 высоток

Однако планы города пока так и не осуществились. Из шести запланированных на первое полугодие аукционов состоялся лишь один, который не предполагал обременения в виде реконструкции квартала. Как рассказали "Бизнесу" в ОАО НКМ, планы по проведению в этом году 13 аукционов попрежнему актуальны. "Сдвиг по датам связан с повышенными требованиями к проработке потенциальных собственников, поэтому большинство аукционов состоится в конце года",- сообщили в НКМ. По словам источника, увеличение обременений в инвестконтрактах не скажется на интересе инвесторов и активном развитии программы, но участники рынка придерживаются иного мнения.

Реальные цифры

Большинство участников рынка считают, что добавка в виде реконструкции квартала не так привлекательна, как кажется на первый взгляд. По мнению руководителя аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрия Попова, рентабельность проектов без реконструкции кварталов заведомо выше, чем проектов, в которых предусмотрены работы по обновлению старого фонда.

С ним соглашается генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. "Если в ЮЗАО и ЗАО средние показатели рентабельности строительства высоток составляют 22-23%, то в восточных и юговосточных районах аналогичные показатели не достигают и 19-20%. Учитывая, что обременение проекта реконструкцией старого жилого фонда снижает рентабельность на 4-8%, круг заинтересованных инвесторов значительно сужается, особенно в непрестижных районах",- говорит Аверьянов. По словам вице-президента ГК "Конти" Вячеслава Тимербулатова, связано это с тем, что, помимо сноса зданий и вывода действующих организаций, реконструкция кварталов включает в себя ряд других аспектов. В первую очередь это комплексное благоустройство территории, реконструкция инженерных сетей, а также компенсация затрат городу за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры. "Более того, когда новоестроительство ведется на территории старого района, у инвестора неизбежно возникают проблемы прокладки коммуникаций с учетом уже существующих, что выражается в увеличении денежных средств, затрачиваемых на проект",- отмечает Попов. Кроме того, предлагаемые участки не могут быть идентичными по своим характеристикам. "К слову, расселение нескольких пятиэтажек при строительстве комплекса на западе Москвы и вывод малого промышленного предприятия на юге столицы - проекты несопоставимые",- утверждает Попов.

Впрочем, по словам участников рынка, уже в краткосрочной перспективе масштабное строительство в городской черте будет невозможно без подобных обременений.

По словам Алексея Аверьянова, динамичный рост цен на жилье компенсирует девелоперам дополнительные средства, затраченные на реализацию проекта. "Рыночная ситуация в Москве действительно влияет на развитие программы, однако немаловажны и изменения обременений со стороны властей города",- добавляет Дмитрий Попов.

Реализуемые проекты НКМ

Первые аукционы программы НКМ были запланированы на июнь 2004 года. На конкурсы были выставлены права строительства трех высоток в разных районах Москвы. Однако торги так и не состоялись в связи с отсутствием опыта высотного строительства, инвесторы не смогли пройти квалификационный отбор. Спустя несколько месяцев две высотки все же нашли инвесторов: права на строительство высотного здания на Алтуфьевском шоссе, 54 и административно-делового центра по адресу Семеновский переулок, вл. 21 получили «Инстройтэкс» и «Викаинвест» соответственно. В то же время лот по строительству жилого комплекса в проезде Серебрякова, вл. 11, 13 выставлялся на аукцион три раза, но из-за высокой стоимости обременений конкурсы так и не состоялись. В результате в конце февраля этого года инвестиционный проект по строительству здания был отдан компании-заказчику- ОАО НКМ. В декабре 2004 года конкурс на проектирование и строительство высотного жилого комплекса на Краснобогатырской улице выиграла компания «Моспромстройматериалы», спустя год «Флэт и Ко» стала инвестором высотки на Новоясеневском проспекте, а в январе этого года ЗАО «Монтажинвест» получило инвестконтракт по реализации проекта высотного административно-офисного комплекса на Преображенской площади, вл. 8.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru