на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Жители частных домов в Зеленограде освободят место под строительство ОЭЗ



15.06.2006


В рамках проекта по созданию технико-внедренческой зоны в Панфиловском районе Зеленограда планируется снести 98 частных домов. Как сообщил "Интерфаксу" префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов, соответствующее распоряжение правительства Москвы подписал мэр Юрий Лужков.

А.Смирнов отметил, что площадка с обременениями не может быть передана Федеральному агентству по особым экономическим зонам, которое выступает управляющей организацией проекта. Столичные власти рассматривают два варианта урегулирования проблемы, чтобы управляющая компания получила возможность вести работы еще до сноса всех домов. "По первому территория будет передаваться по частям. Второй вариант предполагает, что площадку передадут сразу, но с обязательствами правительства Москвы в конкретные сроки ее освободить", - рассказал А.Смирнов.

Он подчеркнул, что до момента формальной передачи управляющая организация может заняться подготовкой инженерной инфраструктуры.

А.Смирнов уточнил, что все сносимые дома находятся на улице Колхозная, на территории производственной зоны "Алабушево". Там на площади 150 га планируется построить до 1 млн. кв. метров корпусов для высокотехнологичных предприятий. Как сообщил префект, все дома по этому адресу - частные, с большой степенью износа. Всего в них проживает около 120 семей. Ликвидация домов финансируется за счет средств горбюджета.

Префект отметил, что семьи, которые являются очередниками, в качестве компенсации получат жилплощадь в соответствии с социальной нормой (18 кв. метров на человека - "ИФ"). По словам префекта, пока неясно, каким образом будут предоставлены компенсации собственникам. "По Жилищному кодексу мы обязаны предоставить владельцам квартиры в соответствии с рыночной ценой старого жилья, - рассказал А.Смирнов. - Но стоимость домов на Колхозной улице не превышает $30-40 тыс. Найти квартиру по такой цене в Зеленоградском, а тем более других округах Москвы практически невозможно".

Для определения размера компенсаций ОАО "Москапстрой", выступающее заказчиком сноса домов, должно провести оценку стоимости имеющихся площадей.

Общая стоимость проекта особой экономической зоны в Зеленограде оценивается примерно в 24 млрд. рублей. ОЭЗ будет создаваться на двух смежных площадках. Одна из них - площадью 5 га - расположена на территории инновационного комплекса Московского государственного института электронной техники (МГИЭТ). Главной функцией площадки на территории МГИЭТ станет подготовка специалистов, а также разработка информационных технологий для обслуживания ОЭЗ и бизнес-инкубаторов.

Вторая площадка, которая находится на территории "Алабушево", будет ориентирована уже непосредственно на деятельность в области высоких технологий.

Проект финансируется пополам за счет средств федерального и городского бюджетов.

Создание ОЭЗ "Зеленоград" будет завершено к 2009 году. Как ранее заявлял мэр Москвы Юрий Лужков, первые корпуса планируется сдать в эксплуатацию уже в 2007 году.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru