на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Кремле осознали квартирный вопрос



14.06.2006


В ходе проходившего под руководством президента России большого селекторного совещания по национальным проектам наибольшее внимание было уделено проекту "Доступное жилье". Что довольно естественно, поскольку этот проект из четырех имеющихся - единственный, не сводящийся к банальной раздаче денег. Необходимость поиска комплексных решений в этой сфере уже привела к трудностям в реализации жилищного проекта, а вчера участники совещания намекнули президенту и куратору проектов, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву на возможность появления очередных сложностей.

Прежде всего по некоторым репликам участников совещания стало ясно, что подводные камни массово обнаружились в программе малоэтажного строительства. Этот пункт появился в жилищном нацпроекте уже в процессе его реализации и первоначально рассматривался в качестве панацеи, позволяющей дешево и эффективно добиться поставленных целей.

Кроме необходимости внесения изменений в земельное законодательство и упрощения перевода земель из одной категории в другую, выяснилось, что себестоимость строительства домов из "самого дешевого российского стройматериала" - леса - оказалась для массовой застройки недопустимо высокой.

Отечественные строители не постеснялись подложить любимые ими грабли даже под национальный проект - а власть предсказуемо на них споткнулась. Рассудить строителей и авторов инициативы массового малоэтажного строительства призван пилотный проект, который будет осуществлен в трех отобранных регионах. Видимо, окончательное решение о доступности деревянного домостроения будет принято только по итогам эксперимента.

Другой негативный для жилищного проекта момент выплыл тогда, когда слово на совещании получили банкиры.

Стремительный рост цен на недвижимость привел к тому, что получатели ипотечных кредитов отказываются от них, поскольку взятых в кредит средств уже не хватает на приобретение жилья. Даже снижение банковских ставок, на которое возлагалось столько надежд, не способно компенсировать эффект от подорожания квадратного метра. Таким образом,обострившийся дефицит площадей непосредственно угрожает ипотечному кредитованию, признанному главным инструментом в деле обеспечения доступности жилья.

Примером конструктивного подхода к поиску решений, приемлемых для реализации в рамках жилищного проекта, можно считать предложенную вчера председателем "Деловой России" Борисом Титовым идею шире использовать механизм аренды жилья. Судя по реакции президента, особенно отметившего, что развитая система аренды повышает трудовую мобильность населения, ему предложение Титова понравилось.

Кроме того, широкое распространение аренды положительно скажется на всем рынке жилья.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru