на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Игорь Линшиц за строительный бизнес надеется выручить $230 млн



10.06.2006


Находящийся в розыске глава концерна “Нефтяной” Игорь Линшиц выставил на продажу свои активы в России. Как стало известно “Ведомостям”, за строительный бизнес он надеется выручить $230 млн. Участники рынка считают, что сделка будет нерыночной, а покупателем — политически защищенная структура.

Владелец концерна “Нефтяной” Игорь Линшиц, находящийся за рубежом, постепенно распродает бизнес в России. Как рассказали “Ведомостям” несколько участников строительного рынка, сейчас предприниматель ведет переговоры о продаже своего основного актива — строительной компании “Мосинжстрой”. Один из потенциальных покупателей — Бинбанк Михаила Гуцериева, в прошлом году ставший владельцем строительного холдинга “Моспромстрой”. По словам источника, близкого к Бинбанку, эту сделку лоббирует столичное правительство, владеющее в компании “золотой акцией”. Высокопоставленный сотрудник мэрии подтвердил, что компания продается, однако об интересе к ней Бинбанка не слышал. В банке от комментариев воздержались.

Около 90% “Мосинжстроя” Линшиц приобрел в 2004 г. и собирался создать на его базе многопрофильную строительную компанию с оборотом до $1,5 млрд в год. Однако в правительстве Москвы сделку восприняли неоднозначно: МИС в основном обслуживал городские заказы, а новые акционеры могли отказаться работать по правилам города. В январе 2006 г. наблюдательный совет “Мосинжстроя” принял решение о размещении весной облигаций объемом 3 млрд руб. Организатором дебютного выпуска и обслуживания облигаций был выбран Банк Москвы. Вырученные от размещения средства “Мосинжстрой” намеревался направить на развитие бизнеса, в частности на модернизацию производственных мощностей компании. Однако выпуск облигаций не состоялся. “Эмитент перенес размещение, но оно не отменено, его сроки уточняются”, — сообщил “Ведомостям” начальник управления организации выпуска ценных бумаг Банка Москвы Игорь Фроловский. Партнер “Мосинжстроя” утверждает, что выпуск приостановлен в связи с возможной сменой собственника компании.

В январе Генпрокуратура обвинила президента концерна Игоря Линшица в отмывании денег и объявила в федеральный розыск. Связаться с ним “Ведомостям” не удалось, а его адвокат Генрих Падва через секретаря отказался от комментариев. Недавно ЦБ объявил об отзыве у банка “Нефтяной” лицензии. “Банк без лицензии ничего не стоит”, — говорит зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров. По словам одного из банкиров, пустой банк с лицензией может стоить максимум $0,5 млн.

Таким образом, в активе опального предпринимателя остались “Мосинжстрой” и девелоперское подразделение “Мосинжстрой-девелопмент”. Несколько участников строительного рынка, работающие с “Мосинжстроем”, сообщают, что российский бизнес Линшиц оценивает в $230 млн. Чиновник из мэрии утверждает, что “Мосинжстрой” является управляющей структурой и владеет не всеми организациями, где имеет акции. Официальный запрос “Ведомостей” в “Мосинжстрой” остался без ответа. Согласно официальному отчету компании, у “Мосинжстроя” 28 дочерних предприятий, из них только в 11 — контрольный пакет. Основной бизнес сосредоточен в нескольких фирмах: “Горнопроходческие работы — 1” (28,52%), “Дормост” (28,67%), “Горноспецстрой” (49,07%), “Мосинжбетон” (60%) и “Мосгидрострой” (51,24%). В активе “Мосинжстрой-девелопмент” — строительство бизнес-центра площадью около 60 000 кв. м в центре Москвы. Ранее в компании также сообщали о намерении строить офисно-жилой комплекс (600 000 кв. м) на Ленинградском проспекте.

Опрошенные “Ведомостями” участники рынка затруднились оценить строительный бизнес “Нефтяного”. “В холдинге утрачена головная структура, с учетом возбужденных дел продажа "Мосинжстроя" будет проходить не по рыночным условиям. Покупателем может стать только крупная, политически защищенная структура”, — комментирует крупный девелопер. Борис Немцов, ранее возглавлявший совет директоров концерна, считает, что “Игорь Линшиц, как любой бизнесмен, готов продать дело, если предложат хорошую цену”.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru