на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Деньги под крышей



04.06.2006


В историческом центре Санкт-Петербурга более 2,5 тысяч жилых домов нуждаются в капитальном ремонте.

Срочной замены требуют в первую очередь инженерные коммуникации и электрические сети, которые рассчитаны на давно устаревшие нормативные нагрузки, – в большинстве случаев все они находятся в аварийном состоянии. Чтобы привести в порядок здания жилого фонда, по оценкам специалистов, городу потребуется млрд. Однако в бюджете города такая сумма не предусмотрена. Как утверждают чиновники, средств на реконструкцию зданий катастрофически не хватает. Городские власти считают, что мансарды могут в прямом смысле спасти аварийные дома жилого фонда. Вся надежда остается только на инвесторов, и одно из предложений, которым можно привлечь инвесторов – это надстройка мансард.

По нормам нового Жилищного кодекса РФ собственникам следует самостоятельно проводить текущий и капитальный ремонт не только жилых, но и общих помещений (включая подвалы и чердаки) всего здания. Однако денег, требуемых на реконструкцию, у собственников тоже нет, поэтому власти решили активно привлекать инвестиционные ресурсы. Инвесторы, в свою очередь, в большинстве случаев соглашаются на это только при условии, если реконструкция предполагает строительство мансарды, которую затем можно использовать в коммерческих целях. Для городских властей такие условия, естественно, никакой проблемы не представляют. Более того, строительство мансард на месте запущенных чердаков, по мнению чиновников, позволит в дальнейшем повысить архитектурный статус зданий и улучшить их техническое состояние. Преимущества такого проекта не только в существенной экономии средств города и собственников жилья, но и в том, что капитальный ремонт инвестор проводит без расселения жильцов. Плюс ко всему, по оценкам специалистов, в дальнейшем стоимость на жилье в реконструированных домах растет гораздо быстрее, чем в среднем по городу.

Решение о реконструкции здания, включающей надстройку мансарды, согласно ЖК, принимается общим собранием собственников многоквартирного дома. По правовым нормам для того, чтобы начать реконструкцию, достаточно согласия 67 процентов собственников. Сами собственники к такому проекту, по словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, относятся по разному. Это зависит от того, в каком состоянии находится жилой дом. Если дом аварийный, и жильцам на время капитального ремонта необходимо переселяться, инвесторов встречают с большим оптимизмом. В остальных случаях инвестор сталкивается с различными проблемами. Причем происходит это уже после заключения инвестиционного договора, в процессе реконструкции дома.
Источник: Санкт-Петербургский строительный еженедельник




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru