на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Квартиры подорожают



28.05.2006


Кредитный комитет Государственной думы перед вторым чтением одобрил поправки в закон о долевом строительстве. Один из основных пунктов новой редакции: строители могут продавать квартиры посредством выпуска облигаций.

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы одобрил поправки, представленные экспертным управлением администрации президента и правовым управлением Совета Федерации. Основные изменения сводятся к передаче в ведение субъектов Федерации контроля за деятельностью застройщиков, в том числе за случаями срыва сроков строительства. Другая поправка касается сокращения штрафных санкций в случае неисполнения обязательств сторонами с 1/150 ставки рефинансирования до 1/300. Отменена солидарная ответственность банков и застройщиков.

Строитель теперь сможет в соответствии с законом “О ценных бумагах” выпустить облигации, закрепляющие право на предоставление имущественного эквивалента. В начале июня пройдет рассмотрение поправок.

Как стало известно “Ведомостям”, принятию поправок предшествовал конфликт между профильным комитетом и аппаратом президента. На комитете его руководитель Владислав Резник отметил, что “члены комитета фактически доверились проекту поправок экспертного управления президента, представители которого утверждают, что эти поправки послужат уменьшению стоимости квадратного метра жилья и увеличению строительства”. Связаться с Резником не удалось. Однако источник, знакомый с его позицией, говорит, что Резник боится, что закон будет иметь обратный эффект: “Квартиры не станут дешевле, а положение дольщиков ухудшится”.

Поправки на руку застройщикам, считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Сергей Елисеев, директор департамента маркетинга корпорации “Инком-Недвижимость”, уверен, что серьезных изменений на рынке ждать не стоит: “Застройщикам станет жить полегче, но влияние этого закона на ситуацию на рынке в целом будет по-прежнему стремиться к нулю”.

“Теперь серых схем не будет, закон обелил всё, введя облигации. Теперь есть риск, что квартиры по долевым договорам могут стоить несколько дороже”, — считает коммерческий директор “СТ-Групп Регион” Дмитрий Шмелев. Его настораживает одна из поправок, по которой закон не распространяется на те объекты, на которые средства привлекались до вступления в силу этого документа. А сотрудник компании “Новая площадь”, напротив, считает этот пункт положительным: “Многие застройщики начали продавать квартиры еще в конце 2004 г., получая разрешения на строительство спустя полгода”. Замдиректора компании “ДОН-Строй” Тимур Баткин считает, что “закон еще нуждается в доработке”.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru